Арендатор земельного участка, где находится озеро Дикая утка, должен освободить его от привезенных отходов в июне
Крики чаек, зеркальная водная гладь… И груды строительного, бытового мусора, разрастающиеся до размеров несанкционированной свалки. Так сегодня выглядит некогда живописный участок поймы реки Оки вдоль Северной окружной дороги. Пять озер трудно было не заметить при межевании участка, переданного в собственность сначала компании «Рязаньрыбпром», а потом частному лицу – гражданину Д.И. Агафонову. Водные объекты, по закону, продать нельзя, а землю можно. Озеро Дикая утка тоже не было замечено и, соответственно, не включено в водный реестр. Так что по бумагам сделка прошла безупречно. Но несколько озер – это не иголка в стоге сена, они бросаются в глаза, и все признаки водоемов присутствуют: зеркало воды, берег, дно, водная растительность. Чтобы и в жизни было, как на бумаге, предстояло внести кое-какие изменения в ландшафт. И нынешние владельцы участка принялись свозить к озеру десятки тонн строительного мусора вперемешку с грунтом, сооружать искусственные протоки, чтобы вода ушла, тем самым нарушая экологическое равновесие территории.
Защитники природы возмутились, последовала реакция властей. Инициированные ими проверки показали, что на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, ведется складирование отходов четвертого класса опасности, о чем заявил на пресс-конференции министр природопользования области Сергей Абрамов.
«Сельскохозяйственное производство не предусматривает размещения объектов капитального строительства на данном участке», – расставил точки над «i» заместитель начальника управления земельных ресурсов г. Рязани Александр Моршанцев.
Общественность в марте успокоили: отсыпка грунта и мусора в зоне водоема приостановлена. Однако спустя несколько недель на берега озер вновь потянулась техника, груженная отходами.
По информации, полученной из Минприроды, арендатору участка Юрию Шпакову выдано предписание убрать отходы и грунт из акватории и береговой полосы. Прекратить изменение дна и берегов, а также захоронение отходов производства. Вывезти мусор хозяин территории должен до 24 июня этого года.
Побывав на озере Дикая утка, мы увидели все признаки подготовки площадки под капитальное строительство, а не под сельскохозяйственное производство. На кирпичах, кусках асфальта, бетонных блоках нельзя вырастить даже кактусы. Береговая полоса представляет собой почти отвесную стену из камня вперемешку с другими отходами. Ощущение – будто находишься возле городской свалки.
Примечательно, что о своих планах по освоению территории собственник не сообщает ни властям, ни журналистам. Если такой проект имеется, то, по закону, он должен пройти ряд экспертиз, в том числе экологическую.
Внимание надзорных органов сейчас привлечено к одному вопросу: каков характер происхождения озера, природное оно или искусственное?
«Если объект природного происхождения, то будут все основания для применения самых кардинальных мер к собственнику данного земельного участка», – сообщил 20 марта на пресс-конференции министр природопользования области Сергей Абрамов.
Жители Рязани уже приступили к сбору средств для проведения экологической экспертизы. По результатам исследования возможен иск в суд об изъятии водоема из частной собственности.
В случае с действиями предпринимателя на участке близ Северной окружной дороги не так уж и важно – есть там природный водоем или нет. Его деятельность стала незаконной в тот момент, когда первый самосвал с отходами четвертого класса опасности опрокинул свой кузов в район озера Дикая утка. Вот если бы он привез туда чернозем и гумус, тогда да, нет вопросов, но разве похож этот кирпич, асфальт на плодородную почву для сельскохозяйственного производства? А именно оно, и только оно, является установленным для данного участка видом разрешенного использования. Поэтому все разговоры об экспертизах очень смахивают на обычную игру под названием затягивание времени. Теперь у чиновников и надзирающих за соблюдением законов ведомств его точно не осталось. В ситуацию вмешался губернатор области Николай Любимов, отдав соответствующие распоряжения на заседании правительства области и поручив заместителю председателя правительства Виталию Артемову взять проблему под свой контроль. Отсидеться в камышах у чиновников не получится. О том, что происходит с озером Дикая утка, стало известно Владимиру Путину. Эту тему на медиафоруме ОНФ поднял рязанский журналист.
Дикая утка в Рязани примечательна еще и тем, что здесь обитают редкие птицы. Это место гнездования большой колонии озерных чаек. Рязанские орнитологи, биологи сняли документальный фильм, запечатлевший это видовое разнообразие, красоту естественного уголка природы Рязани, не потревоженного человеком. Но так было.
А вот как стало. Можно сравнивать и делать выводы.
Николай Любимов, губернатор Рязанской области:
– Я прошу министерство природопользования держать на строгом контроле исполнение арендатором выдвинутого ему требования. Если нарушения устранены не будут, то вопрос необходимо будет довести до его решения в судебном порядке. Заместителю председателя правительства области Виталию Артемову поручаю лично заняться этой проблемой.
Прошу сориентировать сотрудников ГИБДД на пресечение попыток доставки на этот земельный участок новых отходов или грунта. Вопрос надо завершить, чтобы у людей и экологического сообщества не было поводов для беспокойства.
Димитрий Соколов
Фото Александра Лазарева
и Димитрия Соколова













Купить электронную копию газеты