№58 (6362) от 08 августа 2025
Литературный фестиваль «Ближе» в Доме творчества Переделкино знакомит читателя не только с писателями
Неразрывно за ним следуют «подмастерья» литературного сообщества – редакторы, критики, издатели. Как они влияют на читательскую среду? И каковы особенности их работы в эпоху искусственного интеллекта? Литературный фестиваль «Ближе» дал возможность побывать за кулисами творческого процесса, результатом которого так или иначе предстает текст. Короткий рассказ или трехтомный роман, а может быть эссе в несколько абзацев – решать читателю. Но как сделать правильный выбор, когда прилавки книжных магазинов пестрят яркими обложками и неизвестными фамилиями современников?
Шаг первый. Издательства
Согласно справочнику издательств на портале «Издательства.Пиши.про» в России зарегистрировано порядка 83 книжных издательств. У каждого определенный жанр и критерии отбора материала. На фестивале мне удалось побывать на встрече редакторов издательств, которые рассказали, какая литература востребована сегодня и каких ориентиров следует придерживаться юным авторам.
Так, для «Дома историй» важна динамичная интересная жанровая история с сюжетом, где место действия – Россия.
– Самая наша любимая книжка – «Лес» Светланы Тюльбашевой. Сейчас ведутся переговоры о её экранизации, а тираж перевалил за 100 000 экземпляров. Осенью выйдет роман Татьяны Быковской «Копия неверна». Книга пришла «самотёком». Сотрудники издательства каждый день просматривают «самотёк» и откладывают на рассмотрение очень много романов. Как правило, с первых страниц понятно, стоит ли читать дальше, – рассказала главный редактор «Дома историй» Анастасия Завозова.
В свою очередь издательство «Бель Летр» ориентировано на женскую прозу. Это романы на темы, интересные современным женщинам: любовь, отношения в семье, место/роль женщины в обществе.
– Главная идея издательства в том, чтобы пригласить читательниц в Рим, Париж, Лондон через книги. В какой-то момент мы решили, что этого недостаточно, и нашли несколько писательниц за рубежом. Конечно, важны голоса и наших авторов – русских женщин: что их волнует, какие проблемы. Мы получили около 300 рукописей очень разных жанров, которые разбираем сейчас. Параллельно занимаемся «самотёком», – продолжила заместитель главного редактора издательства Дарья Башкова. – Мы ждем рассказы об опыте жизни в России, о нашей действительности. С другой стороны, ищем что-то неожиданное: сюжеты, локации, героев, а также яркие истории любви в наши дни (как «Унесенные ветром»), романы об известных русских женщинах.
Небольшое издательство «Розовый жираф» было основано в 2006 году.
– Детские издатели стоят перед более сложной задачей: для нас, помимо текста, важна внутренняя составляющая книги. «Розовый жираф» возник из необходимости: новое поколение советские книжки читать и слушать не очень хочет. Нужно было менять язык взаимодействия между детьми и родителями. И мы вышли на рынок с картинками Эрика Карла. Менять язык – это долгая история, которая занимает десятилетия, вот почему издательство долго публиковало зарубежных авторов, – объяснила главный редактор Надежда Крученицкая. – Мы очень хотим, чтобы к детям подросткового возраста пришли российские авторы с книгами про нашу реальную жизнь. Издательство не работает с фэнтези. Мы не хотим стилистического повторения советской литературы и чрезмерного современного сленга. Важна искренняя честная интонация, потому что дети сразу чувствуют нечестность, попытку взрослого заговорить на детском языке. Должен быть и текст, и прекрасная идея. Важно слушать и обращать внимание на критику. Это задает уровень. Хочется, чтобы критика была честной. Это очень нужно и издателю, и читателю, и автору.
Издательства предстают неким фильтром для читателя, книги проходят жесткий отбор. Предположим, одно из моих увлечений – история и традиции Востока от истоков до современности. Помимо фактов, важна интересная подача материла. «Бомбора» с этими пожеланиями прекрасно справляется, и я, как читатель, с интересом просматриваю новинки издателя. Но этого недостаточно. Поэтому читатель прибегает к обзору и оценке книги.
Шаг второй. Критика
В советское время в толстых журналах, таких как «Знамя», «Юность», «Октябрь», были обязательными публикации рецензий на книги объемом несколько страниц. Эксперт высказывал свое мнение и формировал представление читателя о новинках литературы. Дискуссия «О чем хотят писать критики» в актовом зале Дома творчества Переделкино обозначила современные тенденции и проблемы обозревателей.
– Я сталкиваюсь в журнале «Знамя» с тем, что всё меньше выходит больших колонок, обзорных статей. Это большая журнальная печаль. У читателя теряется навык сопоставлять, смотреть на вещи на каком-то большом фоне. Всё чаще он сосредотачивается на отдельных узких проблемах, текстах. Это плохо, потому что литература в какой-то мере перестает восприниматься как общее пространство, – поделилась наблюдениями редактор отдела прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова.
– У СМИ, медиа просто не хватает площадок, где можно публиковать большую умную статью. Мне приходят такие предложения: напиши обзор про 5 книг на 2000 знаков. О чем можно говорить, когда у тебя пространство мысли – четыре предложения? – обратилась к публике критик Наталья Ломыкина. – Самая моя любимая работа – это анализ продаваемых книг издательств в конце года, когда тебе понятно, что люди читали весь год, что хотели. Например, в 2022 году в топе из 10 книг было 9 детективов и 1 роман. Почему детектив? Потому что там точно зло будет наказано, преступников хотя бы найдут и мотивы будут ясны, чего в жизни не происходило в тот момент никак. Эти выводы помогает делать аналитическая работа.
Критика неотделима от литературного произведения. Да, обзоры стали меньше в объёме. Но они есть. Согласитесь, при выборе новой книги довольно часто смотришь рейтинг и рецензии читателей, рекомендации. Но у всех разные предпочтения в жанрах, стиле, подаче. Поэтому важно найти «своего» эксперта – мнение которого станет для вас бесценным и решающим.
Шаг третий. Эксперт
Фестиваль «Ближе» предоставил возможность встретиться на «5 минут с писателем» в литературной беседке. Можно было задать ему вопрос, сфотографироваться или просто помолчать, но ни в коем случае не огорчать. Мне посчастливилось побеседовать с редактором, прозаиком Еленой Холмогоровой. Через её руки прошли тысячи текстов, ведь она заведует отделом прозы в журнале «Знамя» с 1994 года.
– Елена Сергеевна, как вы считаете, утвержение «Поэт в России – больше, чем поэт» актуально в наше время?
– Я считаю, что это актуально во все времена. А сейчас – даже больше, чем когда-либо. Потому что поэт может сказать о чем-то не напрямую, а в другом контексте, не так, как говорит публицистика. Не так, как говорят между собой обычные люди. Мне кажется, что у поэтов больше возможности говорить.
– О чем вы никогда не стали бы писать?
– Есть жанры, в которых я никогда бы не стала писать по той простой причине, что не умею их читать. Я совершенно точно не хотела бы писать фэнтези, потому что я не люблю его читать. Я не хотела бы писать детектив, просто потому что я это не люблю. Меня меньше привлекает какое-то действие, какая-то экзотика. Если говорить о запретном, то не представляю себе тему, на которую заведомо не стала бы писать. Потому что здесь важно не что, а как. Про разное совершенно по-разному можно писать.
– Что бы вы посоветовали прочитать?
– Для меня есть два страшных вопроса: что вы хотели сказать своей книгой и что бы вы посоветовали почитать. Они настолько субъективны, что стараюсь этих вопросов избегать. Но раз вы спросили, то за последние два года – книга Алексея Конакова «Табия тридцать два». Это антиутопия. Самое интересное, что там многое построено на игре в шахматы. Я не только не умею играть в шахматы, но даже не знаю, как фигуры ходят. Когда ты читаешь о том, в чем абсолютно не разбираешься – тебе это интересно.
В завершение беседы нам удалось сделать снимок на память.
– Вы знаете, никогда не была в Рязани, – задумчиво произнесла Елена Холмогорова. На открытке с профилем Льва Толстого появились строчки «Екатерине в Рязань – с добрыми чувствами».
Эксперт найден. «Табия тридцать два» Алексея Конакова мчится в грузовом фургоне по Касимовскому шоссе в ближайший пункт выдачи «Озон».
В наши дни читателю непросто справиться с потоком современной литературы и сделать выбор. Несмотря на гаджеты и катастрофическую нехватку времени, интерес к чтению сохраняется. Это подтверждают аналитические статьи и число проданных экземпляров. Вывод остается один: чтобы сегодня найти книгу по душе, нужно приложить усилия.
Екатерина Стоцкая Фото автора