№44 (5949) от 16 июня 2021

Где и как пожилых рязанцев бесплатно обучают новым технологиям.

В современном мире без умения пользоваться компьютером и смартфоном – никуда. С каждым годом цифровизация все больше внедряется в нашу повседневную жизнь, заполняя все новые ее сферы. Оплатить коммунальные платежи, получить социальные услуги, купить продукты и другие товары сегодня можно не выходя из дома. Интернет-технологии значительно упростили нашу жизнь и сделали ее комфортнее. Однако если молодежь учится пользоваться гаджетами буквально с пеленок, то людям старшего поколения подружиться с новыми технологиями гораздо сложнее. Проблему активно решают на государственном уровне. Сегодня более тысячи граждан пожилого возраста бесплатно получают знания на компьютерных курсах, организованных на базе комплексных центров социального обслуживания населения, Пенсионного фонда РФ и в «Университете третьего возраста».

Научиться и продемонстрировать

«Университет третьего возраста» – это социально-досуговый проект, в рамках которого региональное отделение «Союза пенсионеров России» проводит набор в группы пожилых граждан, желающих освоить необходимые для жизни компьютерные технологии.
– На сегодняшний день большинство наших пенсионеров освоили компьютеры и смартфоны, научились общаться в программе Zoom, – рассказывает председатель «Союза пенсионеров РФ» Галина Воробьева. – Эти умения особенно пригодились нам в период пандемии. Только представьте: пожилые люди неожиданно оказались в изоляции, запертыми дома в четырех стенах. К счастью, региональные министерство спорта и министерство труда и социальной защиты населения подключились незамедлительно. Организовывали для нас обучающие и развлекательные онлайн-программы. Мы настолько освоили и подняли уровень знаний и общения, что теперь проводим множество мероприятий онлайн.
Чтобы у пожилых людей был стимул к получению новых знаний и возможность их продемонст­рировать, региональное отделение «Союза пенсионеров РФ» при поддержке министерства соцзащиты населения ежегодно проводит всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В прошлом году региональная команда стала бронзовым призером в ЦФО и заняла восьмое место в командном зачете среди шестидесяти девяти регионов России и четырнадцати зарубежных стран, принявших участие в чемпионате. В этом году конкурс прошел в одиннадцатый раз. В нем приняли участие 186 человек – это в два раза больше, чем в прошлом году. Самому старшему из участников восемьдесят лет.
Победительницей регионального этапа чемпионата в 2021 году стала жительница Рязани Вера Гальянова. Она будет представлять нашу область на всероссийских соревнованиях.
– О проведении чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан моего возраста я узнала из новостной ленты официальной группы комплексного центра социального обслуживания населения Рязани в социальной сети «ВКонтакте», – рассказывает победительница. – Никогда раньше в подобных соревнованиях не участвовала, но решила попробовать свои силы, и все получилось. Вскоре предстоит участие во всероссийском чемпионате. Я волнуюсь, но это интересный опыт. Компьютер, интернет, социальные сети очень плотно вошли в нашу жизнь. Важно уметь пользоваться этими технологиями.

Необходимость и развлечение

На базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани пенсионеров обучают компьютерной грамотности и навыкам владения смарт­фонами. Занятия начали проводить еще в 2010 году. По словам директора учреждения Тамары Бандуркиной, тогда это казалось чем-то фантастическим и не совсем нужным для пожилых. Постепенно жизнь подсказывала, что люди старшего поколения тоже должны активно вливаться в социальную сферу. Поэтому комплексный центр даже в период пандемии не прекращал обучение. В режиме онлайн было проведено 126 занятий.
– Большой популярностью пользуются уже не просто обучение азам владения компьютером, а более глубокие знания, – рассказывает Тамара Бандуркина. – Поэтому у нас был организован клуб «Знаток». Потом мы поняли, что пожилые хотят уметь обращаться со сматрфонами, а зачастую их родственники не обладают тем запасом терпения, который есть у наших специалистов. Освоив базовые возможности компьютерных технологий, необходимые в повседневной жизни, пенсионеры с удовольствием учатся пользоваться видео- и фоторедакторами, создавать презентации, после чего удивляют и радуют умением своих родственников, отправляя им поздравления. В период пандемии мы активно использовали платформу Zoom. Наши пожилые посетители отделения дневного пребывания, отряд волонтеров серебряного возраста и те, кто обслуживаются на дому, всю информацию о жизни учреждения и объявления находят в социальных сетях.

Навыки, полезные для жизни

Пенсионный фонд РФ проводит курсы компьютерной грамотности для пожилых людей с 2014 года. Первоначально занятия велись на базе методического кабинета учреждения силами приглашенных сотрудников и студентов старших курсов радиоуниверситета. Спустя год, наработав свою программу, обучение стали проводить самостоятельно.
– Наши сотрудники ездили на семинары, повышали свою квалификацию именно по обучению компьютерной грамотности людей серебряного возраста, – рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Андрей Фетисов. – Далее стали внедрять в программу изучение смартфонов, приглашали представителей банковской сферы и телекоммуникационных компаний для того, чтобы помочь пожилым гражданам освоить личные кабинеты, показать, как работают платежные системы, современные сервисы видеоконференции, социальные сети. Мы задались целью не просто научить пенсионеров пользоваться клавиатурой и мышкой, напечатать тот или иной документ, а расширить перечень их знаний и умений в соответствии с современными требованиями. Мы стараемся развивать это направление.
Желающих постигнуть азы компьютерной грамотности больше, чем мест в обучающих центрах. Поэтому на занятия необходимо записываться заранее. Но эти полезные для жизни знания может и должен получить каждый, независимо от возраста.

Надо не просто научить пенсионеров пользоваться клавиатурой, мышкой и напечатать тот или иной документ, а расширить перечень их знаний и умений в соответствии с современными требованиями и тенденциями.


Точка зрения

Валерий Емец, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области:

– Возраст абсолютно не помеха для обучения и приобретения новых знаний. Умение работать на компьютере и пользоваться интернетом наполняет жизнь старшего поколения совершенно новым смыслом. Это интерес к жизни, круг общения, возможность быть на современном уровне в вопросах владения информационными технологиями. К тому же в цифровом формате сегодня оказываются все госуслуги.
Пожилые люди, которые осваивают компьютерные технологии, выстраивают дополнительные коммуникации со своими семьями, детьми, внуками. Это очень значимо, поскольку они продолжают оставаться в социуме. Пока человек востребован, находится в системе коммуникации – он живет.


Яна Арапова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое