№43 (5847) от 10 июня 2020
Кажется, с таким нетерпением, как в этом году, окончания учебного года дети и взрослые не ждали никогда. Дистанционное образование многим далось тяжело. Чего уж таить – к такому формату обучения большинство педагогов и учеников были не готовы. К примеру, у моего ребенка только учитель информатики вела полноценные уроки по скайпу. Остальные не заморачивались – просто писали задание в электронный дневник, без объяснения новых тем. Родители, естественно, пытались возмущаться, но каждый раз слышали в ответ, что в Интернете много видеоуроков – смотрите, слушайте, вникайте. Судя по родительским форумам и отзывам знакомых, такое положение дел было отнюдь не редкостью. Но все-таки ребята выстояли, получили оценки и за четверть, и за год. Особенно повезло выпускникам, у которых отменили экзамены.
С окончанием дистанционного обучения родители выдохнули, но ненадолго, потому что появилась новая головная боль – чем занять ребенка, как организовать летний отдых. Из-за пандемии нынешние каникулы проходят тоже в новом формате, с определенными ограничениями. Не открылись в этом году лагеря дневного пребывания детей в школах, первую смену в загородных лагерях тоже отменили.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора работать детским лагерям можно будет по решению регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса не ранее третьего этапа снятия ограничений. В Рязанской области пока сняты ограничения только на первом этапе.
Даже если предположить, что этим летом все же откроют лагеря, их организация по понятным причинам будет другой, нежели раньше. Так, по тем же рекомендациям Роспотребнадзора, детям в оздоровительных лагерях должны будут ежедневно измерять температуру. В течение смены вывозить ребят за пределы лагерного комплекса запрещается. А персонал допустят к работе только по результатам анализа на наличие антител к SARS-CoV-2. Группы и отряды уменьшат в два раза и разместят в отдельных помещениях с обязательной дистанцией в полтора метра.
А пока большинство городских ребят, которые планировали поехать в лагерь и у которых нет бабушек–дедушек в деревне или дачи, сидят дома. Зачастую время коротают с гаджетами в руках. Согласитесь, хорошо, если полезную информацию черпают из всемирной паутины, или хотя бы безвредную. Конечно, сейчас много образовательных и познавательных мастер-классов, видеороликов, аудиокниг, но далеко не всем они интересны. А родители, тем более работающие, не могут жестко контролировать и направлять своего ребенка, особенно если он – подросток.
С наступлением по-летнему теплой погоды в рязанские дворы высыпала детвора. Понаблюдайте – гуляют, не соблюдая дистанцию, без масок и перчаток. Оно и понятно – маленькому ребенку не объяснишь, зачем это нужно. А подросток просто заупрямится. Но ведь и взрослые не следуют правилам неукоснительно.
В минувшие выходные, пользуясь моментом, рязанцы гуляли в парках (несмотря на то, что запрет на это еще действует), отдыхали на Орешке и в Солотче. Соцсети пестрили снимками с изображением улыбающихся взрослых и детей и подписями «купальный сезон открыли». Думаю, что никого не нужно осуждать. Мы все устали, нам трудно сидеть в четырех стенах, когда на улице солнце и лето. Тем не менее, из-за пандемии придется привыкать к новому формату жизни. Это понимаешь, когда кто-то из знакомых оказывается на больничной койке…













Купить электронную копию газеты