№25 (6129) от 7 апреля 2023

Уходящая неделя была наполнена событиями, широко обсуждаемыми не только в нашей стране. Это и трагедия в петербургском кафе, где погиб известный блогер и воин Владлен Татарский, еще в 2014-м ставший символом несломленного Донбасса. И перенастройка глобального мироустройства. И демонстрация «светочем» демократии «торжества» закона, когда в США предъявили обвинения своему экс-президенту (что выглядит особенно пикантно накануне предстоящих президентских выборов, к которым Трамп не скрывает интереса).

На фоне все нарастающего вала новостей понятно стремление коллег определить свои место и роль в нашем быстро меняющемся мире. На будущей неделе в Москве состоится ставший уже традиционным форум качественной прессы, на котором речь пойдет о жизни в новых реалиях. В первую очередь – о судьбе традиционной прессы и тех трансформациях, которые ее ожидают в самом ближайшем будущем.
Становится уже общим местом вспоминать слова героя (или, скорее, антигероя) из фильма «Москва слезам не верит». «Ничего не будет – ни кино, ни театра…» Сколько десятков лет минуло, а предсказание все не сбылось: и театр полон зрителей, и в библиотеки народ идет, и концертные залы не пустуют. Сегодня с той же горячностью нас пытаются убедить в том, что печатной прессы век недолог. Но вот тут-то действительно есть о чем задуматься. Все-таки театры и концертные залы не закрывались, хотя и пережили они весьма сложные времена. Помнится, в начале приснопамятных девяностых один из руководителей нашего областного центра предлагал главрежам выбросить из репертуаров «классическую ветошь», а чтоб народ к ним потянулся, открыть, к примеру, в театрах варьете. Режиссеры ту «культурную революцию» не приняли, канканами не заменили Шекспира и Чехова.Одним словом, выстояли. Впрочем, те «младореформаторы» по историческим меркам продержались недолго, ушли в небытие вместе со своими рекомендациями. Классика, здравый смысл и профессионализм тогда победили.
Что же касается будущего традиционных средств массовой информации, тут все не так просто и одной стойкости редакторов, стремящихся сохранить свои газеты, журналы и телеканалы, будет недостаточно. Потому что дело не только в репертуарной, то бишь редакционной политике.
Наша традиционная печатная пресса зависит не только и даже не столько от предпочтений читателя, но прежде всего от системы ее доставки до потребителя, на которую редакции могут влиять весьма слабо. Количество киосков прессы и по стране, и у нас в регионе из года в год сокращается. Как, впрочем, и число почтальонов, особенно в сельской местности. Ритейл, особенно сетевой (а на сегодня он играет первую скрипку в торговле), лишние хлопоты с «бумагой» не вдохновляют. Ну а растущие из года в год цены на бумагу и полиграфию стали уже просто притчей во языцех.
Чем чревато отвыкание от традиционного чтения, в чем разница между скорочтением с монитора и чтением бумажных страниц «с чувством, с расстановкой», об этом много говорено специалистами, изучающими секреты нашей мозговой деятельности. Но эти доводы не очень сочетаются с экономическими реалиями, ориентированными на краткосрочную перспективу.
Обсуждая жизнь в новых условиях, коллеги, конечно, будут говорить об активном освоении новых цифровых пространств. И это верное решение – всякий путь хорош, если он ведет к человеку. Но как сохранить все пути, оставаясь при этом востребованными?
Ответ на этот вопрос, думается, должны искать не только редакционные коллективы.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое