№90 (5894) от 20 ноября 2020
Топливо не поступает, а колесо вращается. Это не вечный двигатель, а способ извлечения энергии из атмосферы. Талантливый рязанский изобретатель экспериментирует с физическими законами и обозначает границы, которые можно перешагнуть. Не стоит бояться одного – оттолкнуться от берега известного.
В советские времена рязанский НИТИ был известен на всю страну. Здесь начали заниматься нанотехнологиями раньше, чем на западе. В скандальные 1990-е институт лишился государственной поддержки и был превращен в торговый центр.
Зарастают бурьяном входы в бомбоубежище, которое специально сооружалось для сотрудников, представлявших научную элиту страны. По безлюдному коридору Евгений Трунин идет в свою лабораторию, заставленную стареньким, но надежным оборудованием. Это все, что осталось от былой славы колоссального научного учреждения. Теперь здесь три столовых, куча офисов, сдаваемых в аренду, но нет «атмосферы». Воздух коммерции пахнет совсем по-другому. Я смотрю в окно и вижу, как покупатель укладывает в багажник рулоны обоев, а сзади раздается щелчок и нарастает гул. Это Евгений Борисович включает установку для термоядерного синтеза. У него в лаборатории много странных вещей. Одну из них он сегодня демонстрирует «Рязанским ведомостям». «Аппарат представляет собой преобразователь энергии», – говорит он. Часть конструкции закрыта прозрачным полиэтиленом с капельками влаги на внутренней поверхности. Из другой части выступает обруч, который медленно, но не сбавляя скорости, вращается. Интрига в том, что вращение происходит без подключения внешних источников энергии. Колесо крутится само по себе. Вы уже, наверное, подумали о вечном двигателе. Вот и я воскликнул: «Неужели это он! Наконец-то! Как же вам, Евгений Борисович, удалось? Ну а теперь, давайте серьезно. Скажите, в чем тут фокус? Ведь каждому школьнику известно, что существование вечного двигателя противоречит законам термодинамики».
– Да, вы правы, напрашивается аналогия с perpetuum mobile, – Евгений Трунин берет пульверизатор и впрыскивает немного воды под целлофановый кожух. – Однако удивление ваше оправдано. Нет ни батареи, ни проводов, ни другого скрытого источника питания, а колесо крутится и может даже вырабатывать электричество. Я назвал этот аппарат преобразователем энергии. Один ее вид преобразуется в другой. В данном случае – энергия атмосферы в механическое движение колеса. На моем устройстве колесо диаметром один метр за 23 секунды совершает полный оборот. Так что противоречий первому закону термодинамики никакого нет. Эксперимент заключается в том, чтобы использовать молекулярно-кинетическую энергию атмосферы для механического процесса. Уловить эту энергию, заставить ее работать – вот что интересно.
На представленном макете механический процесс запускают разность влажности и намагниченность корпуса и колеса. Хаотичное неупорядоченное движение молекул воздуха самоорганизуется и приводит в действие движущуюся часть конструкции.
– Энергия вокруг нас и ее объемы колоссальны. Человечеству предстоит найти доступ к ней. Есть ученые догматики. Они даже не пробуют экспериментировать с физическими законами, верят в их непреложность. А на самом деле нужно думать и искать границы отклонений. Только так можно найти идею, выйти в область неизведанного. В природе нет ни одной замкнутой системы. Одно взаимодействует с другим, и цепочка эта бесконечна. Поэтому следует искать эти максимально проводящие звенья и надеяться на открытия.
Я слушал Евгения Борисовича и думал: как же интересно! Вряд ли возможно найти и вычислить коэффициент неожиданности для физических процессов. Но ведь он есть. Может быть, в нем сама тайна Бога, а значит, он до конца не познаваем. Но хотя бы чуть-чуть приблизиться к нему! Как бы этого хотелось с помощью таких вот экспериментаторов, как Евгений Трунин. Специалист по физической квантовой электронике, кандидат технических наук, он в этом здании НИТИ, на седьмом этаже, когда-то рассчитывал технологии получения сверхчистых веществ – галлия, индия, алюминия… Потом добывал чистый кремний для солнечной энергетики. Он ценит, если можно так выразиться, культуру парадоксального мышления. А ведь только оно совершает прорывы в науке. «То, что нам мешает, то нам и поможет», – говорит Трунин. А я тем временем продолжаю размышлять над феноменом энтропии. Она выше там, где система стремится к изоляции. Выходит, в самоизоляции она самая высокая. Распад, потеря энергии усиливается, когда происходит окукливание. Когда вокруг сооружается саркофаг и перестает действовать проводящая цепочка. Сколько дверей закрылось в свое время, да и сейчас закрывается, перед такими пытливыми мыслителями, как Евгений Трунин. Казалось бы, сиди да окукливайся или открывай торговый бизнес. Свободных помещений для продажи обоев и унитазов еще много. Но это будет окончательно замкнутая система. Душная, однородная. В такой не вращается колесо науки.
Что касается практической полезности экспериментальной установки Трунина, то здесь расчеты только предстоят. Нужно понять, как использовать природные условия для достижения разности влажности. Как заставить энергиию атмосферы работать с большей отдачей. Но уже сейчас эту лабораторную модель можно использовать на уроках физики. Чем проще загадка, тем она сложнее.
Димитрий Соколов
Фото и видео автора