
№84 (6188) от 03 ноября 2023
«Не так давно получил инвалидность. Теперь вынужден передвигаться на коляске. Разъясните, какая существует нормативная база по условиям доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья?» – такой вопрос поступил от рязанца Ивана Столярова.
– Основным документом, регулирующим условия доступности транспорта для инвалидов, является приказ министерства транспорта РФ от 20 сентября 2021 года № 321, – пояснил консультант отдела транспортного обеспечения министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Сергей Жуков на одном из тематических круглых столов. – Как муниципальные, так и частные организации, которые занимаются перевозками, должны оказывать помощь пассажиру с ограниченными возможностями здоровья при посадке в транспортное средство и высадке из него. Она осуществляется водителем и кондуктором. На официальном сайте минтранса размещены инструкции, регламентирующие, как это должно происходить. Посадка и высадка инвалида, использующего коляску, должна осуществляться с помощью специального подъемного устройства, если транспортное средство им оборудовано. В пассажирских автобусах Рязани имеются накопительные площадки для стоящих пассажиров. При выпуске новых автобусов предусматриваются специальные места для того, чтобы там могло разместиться кресло-коляска. Пассажир с инвалидностью может заехать в автобус с помощью аппарель, которая находится в автобусе и приводится в рабочее состояние водителем. Таким образом, в городском пассажирском транспорте проблем с размещением инвалида-колясочника не возникает.
К сожалению, в пригородных и междугородных автобусах накопительные площадки не предусмотрены. Такими их выпускает промышленность. Поэтому оборудовать места для размещения кресел-колясок в них невозможно. Тем не менее услуга проезда на междугородных и межмуниципальных автобусах инвалидам оказывается. Человек с ограниченными возможностями здоровья размещается, как правило, на первом и втором сиденьях, которые обозначены как места для инвалидов. А его кресло-коляска складывается и убирается в багажное отделение. При этом плата за перевозку кресла-коляски не взимается. Так же, как и за проезд собаки-проводника, при предъявлении незрячим необходимого документа.
Кроме того, автобус должен быть оснащён табличкой, оборудованной кнопкой оповещения водителя о необходимости открывания двери для выхода пассажиров на остановке.
Конечно, мы просим водителей выполнять все вышеперечисленные требования. Однако контрольно-надзорных функций по данным позициям у министерства транспорта, как и городского управления транспорта, нет. Проверки выполнения требований и условий доступности общественного транспорта для инвалидов выполняются Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Именно в это ведомство стоит сообщать о выявленных нарушениях. Его сотрудники проведут проверку, составят протокол и выпишут штраф за несоблюдение требований и правил.
С 1 марта 2023 марта текущего года вступило в силу еще одно требование. Теперь оповещение пассажиров с инвалидностью об остановках должно осуществляться посредствам звукового и визуального информирования. Пока такое оборудование есть не во всех транспортных средствах, но перевозчики активно в этом направлении работают.
Подчеркну, что вышеуказанные требования распространяются только на новые автобусы либо транспорт, прошедший модернизацию после 1 июня 2016 года.
В этом году усиленными темпами идет замена транспортных средств. По программе «Безопасные качественные автомобильные дороги» уже приобретено тридцать девять новых автобусов. Обновление автопарка общественного транспорта продолжится и в следующем году. Все приобретаемые транспортные средства низкопольные и в полном объеме оснащены всем необходимым оборудованием для перевозки пассажиров с инвалидностью.
Яна Арапова
Фото Яны Араповой