№71 (6175) от 20 сентября 2023

Две недели остаётся до Международного дня учителя. Впрочем, весь 2023-й, так стремительно шагнувший в осень, – Год педагога и наставника. Впереди торжественные собрания, праздничные эмоции и чествования достойных педагогов. И снова прозвучат слова о высокой миссии представителей столь нужной профессии. Я не преувеличиваю и не впадаю в пафос.

Из радостной первосентябрьской палитры выцепила по-настоящему обнадёживающую новость: в Чучковскую школу пришел работать молодой педагог по программе «Земский учитель». Это когда солидные денежные выплаты в качестве поддержки от государства и в недальней перспективе положительное решение квартирного вопроса. Казалось бы, вот они – все возможности работать по выбранной профессии! И профессиональных творческих конкурсов для молодых учителей с каждым годом всё больше. И медиаактивностей, и неформального общения для них с использованием самых современных гаджетов и ИТ-ресурсов – тоже. А самое главное – среди участников, лауреатов и победителей педагогических состязаний год от года доля молодежи растет. Между тем кадровый голод в школе не ослабевает.
На брифинге в конце августа по итогам приемной кампании в вуз и.о. ректора РГУ им. С.А. Есенина Игорь Мурог констатировал: в Рязанской области почти 300 вакансий педагогов. И абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, недостаточно. Конечно, меры по выравниванию ситуации предпринимаются. Студенты-старшекурсники, будущие педагоги даже могут совмещать учёбу в вузе с работой в школе. Таковых сейчас в РГУ 128 человек. Может ли их быть больше? Вопрос из разряда риторических, на мой взгляд.
Среди мер, способных решить проблему нехватки кадров, Игорь Мурог, во-первых, назвал то, что ставка учителя должна быть одинаковой по всей стране. И это нормально, потому что мы все живём в одной стране и подавляющее число школ – государственные. Во-вторых, не все школы могут предоставить жилье для учителя. Нужны специальные программы. Ну и третье, о чём сказал руководитель РГУ, – надо поднимать престиж учителя.
Сегодня большинство родителей школьников хотят, чтобы их дети учились у хороших (высокопрофессиональных, опытных – список определений можно продолжать без конца) учителей. При этом очень немногие родители выпускников хотят, чтобы их ребенок стал школьным учителем. Парадокс? Если мы все и оказались в нём, так только потому, что три с лишним десятилетия сами устанавливали себе моду, кем быть. Юристом. В том же РГУ и в текущем году это направление для абитуриентов было вне конкуренции. Экономистом. Менеджером средней руки и лучше с перспективой работы в западной компании. А потому – без английского просто никуда. Госчиновником, наконец, со стабильным окладом и перспективами. Не было долгие годы в этом перечне ни учителя, ни воспитателя.
В самом начале февраля на торжестве, посвященном старту Года педагога и наставника в регионе, все официальные лица и почетные гости тоже говорили о нужности профессии учителя. И о том, как важно вернуть уважение к учительскому труду. Именно это, последнее, обозначали как главную задачу власти и общества в течение всего года. Куда и как продвинулись мы все в решении этой задачи? Ответ, я думаю, ясен. Для того чтобы снова стало престижно работать учителем, одного года не хватит. Меры материального стимулирования, я полагаю, не единственный ключ к решению задачи. А знаменитое «Окей, гугл» не заменит живого учителя даже в век самой крутой «цифры» и нейросетей.

Людмила Трухина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое