№78 (6382) от 17 октября 2025

Некоммерческие организации области укрепляют институт семьи

Наталья Цыпич работает проектировщиком. Не на заводе, а в жизни. Проектирует социальные изменения. Профессия будущего, ставшая необходимой уже сегодня. Эти изменения начинаются с перемен в судьбах обычных людей, например – подростков. Они могут вступить в жизнь психологически защищёнными, а могут видеть в каждом потенциального врага или соперника.

Маленькие детские обиды со временем перерастают в большие общественные проблемы – это аксиома. Если, конечно, в них вовремя не разобраться. Возглавляемая Натальей Цыпич автономная некоммерческая организация носит название «Ресурсный центр профилактики социального сиротства». Чтобы иметь ресурсы для помощи другим организациям, укрепляющим институт семьи, сначала нужно этот опыт накопить. Семнадцать лет Наталья Валерьевна проработала в рыбновской школе-интернате. Там она отвечала за подготовку подростков и адаптацию их к взрослой жизни. Успела убедиться в том, что кровных родителей не может заменить ни один самый распрекрасный воспитатель. Какими бы сложными, грубыми, неряшливыми ни были родные папа и мама, ребёнок будет скучать по ним и мечтать, что они когда-нибудь исправятся и заберут его домой. И сейчас благодаря таким организациям, как ресурсный центр, государство ориентируется на семейное воспитание детей, а не на отчуждение их от родителей и устройство в приюты.

Территория подростков

«Вспоминаю, как ребята в детском доме неохотно ели в столовой щи с мясом, приговаривая, что тут плохо готовят. Вот дома, говорили они, другое дело. Я улыбалась и поддакивала. Дома иногда и посуды не было, не то что щей. Но даже редкая домашняя похлёбка для ребёнка становится лучшим воспоминанием. Мы учим воспитателей на тренингах вставать на место ребёнка, чувствовать горечь обиды и беспомощности. И тогда приходят решения, как смягчить травмирующие ситуации», – говорит Наталья Валерьевна.

С 2007 года в стране начал складываться институт замещающих семей. В рыбновском доме-интернате сделали упор на том, чтобы дети воспитывались в семьях. «Мы были единственным учреждением в области, которому удавалось возвращать детей кровным родителям после лишения их родительских прав, – продолжает Наталья Цыпич. – Иногда я слышала от коллег: вот сейчас мы всех детей устроим в семьи, а сами останемся без работы. Меня такая безработица, честно говоря, устроила бы. Но все мы прекрасно понимали, что на наш век сирот хватит».

Несколько лет назад сотрудники центра профилактики социального сиротства сосредоточили свои силы на особой целевой аудитории – подростках – и открыли для них специальный центр. Для встреч и живого общения оборудовали помещение площадью 140 квадратных метров на улице 4-я Линия в Рязани. Любой подросток, который хочет найти друзей, находится в кризисной ситуации, не уверен в себе, не знает, как поступить, или думает, что его никто не понимает, может прийти сюда и просто расслабиться, найти себе занятие по душе. Двери центра открыты и для родителей, которые хотят пережить кризисные моменты и остаться в хороших отношениях со своим взрослеющим ребёнком. А кто-то из старших, возможно, захочет поделиться своими умениями, талантами и провести с ребятами время в познавательном, творческом диалоге. К работе привлекли студентов старших курсов, будущих психологов. И это даже плюс – с ними подростки быстро находят общий язык, потому что не считают их воспитателями на зарплате.

«Делаем акцент на развитии эмоционального интеллекта, – отмечает Наталья Валерьевна. – Это общая проблема большинства современных детей, засевших в телефонах. Обилие информации сушит мозг и делает душу чёрствой. Старшему поколению знакомы издержки старой системы воспитания, когда чувства отдельных детей подавлялись, чтобы не отвлекать всю группу от выполнения коллективных задач. Мальчикам говорили: «Что ты хнычешь, как девчонка!» Девочек пугали: «Не плачь, а то будешь некрасивой». Но эмоции никуда не исчезают. Нужно учиться их выражать, чтобы это было безопасно для себя и окружающих. Подросток должен понимать, что с ним происходит. Детей мы просим оставлять телефоны за порогом. Некоторые удивляются: «А что, здесь наше мнение кому-то интересно? А если я не хочу говорить ни с кем, а хочу молчать, так можно?» Нас эти реакции радуют, потому что в это время подросток перестаёт быть кем-то и начинает быть самим собой. Говорим ребятам: «Можете не общаться, просто сидеть, но без телефона». И постепенно завязывается разговор. Одна девочка приходила к нам после школы спать. Мы садились смотреть кино, а она на диванчике засыпала. Оказалось, что дома старшие члены семьи воспринимали её отдых как проявление лени и за это её осуждали. Детский организм с такой эмоциональной и физической нагрузкой не справлялся».

Секретные материалы

Есть в центре «Территория подростков» особая психологическая практика. Называется она «Свободные уши». Смысл в том, чтобы дать собеседнику выговориться, не давая никаких оценок. Педагоги центра заметили, что такая потребность особенно сильна у девочек. И родился проект «Территория девочек. Секретные материалы», поддержанный Фондом президентских грантов. «Девочки наиболее уязвимы во внутрисемейных конфликтах, – считает Наталья Цыпич. – Именно они чаще повторяют неблагоприятный сценарий жизни своих родителей, совершают те же ошибки. Проект нацелен на то, чтобы научить подростка понимать причины своих поступков и находить опору не во внешних вещах или в каком-то человеке, а в себе. В каждом из нас есть ресурс, чтобы справиться со сложной ситуацией. Проект не обходит стороной такую важнейшую тему для девочек, как красота и здоровье. Мы ищем взаимосвязь: как отражается нравственное поведение на состоянии организма, как меняет внешность позитивный образ мыслей. Ещё один вектор – проектирование своей жизни. Разговор идёт о том, какие шаги нужно сделать, чтобы достичь своей цели. Начинать можно с простых упражнений, постепенно усложняя задачу».

Открытие проекта «Территория девочек. Секретные материалы» прошло на базе Дома молодёжи. Гостям представили главного персонажа проекта – девочку Нюту, которая вместе с участницами пройдет путь трансформации, чтобы перестать сравнивать себя с другими, найти свой стиль и почувствовать себя увереннее, понять, как превратить «хочу» в «сделала». «У наших участниц появится уверенность в своих силах и понимание, что возможности и ресурсы – рядом. Стоит только захотеть – и можно добиться в жизни чего-то своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников», – считает Наталья Валерьевна.

«В семь лет меня сбила машина, потом я попала в детский дом. Мне говорили, что мне ничего не светит, кроме как дом инвалидов до конца жизни», – так начала своё приветствие на презентации Диана Халикова, социальный предприниматель, председатель районного отделения ВОИ, общественный деятель, блогер, писатель, волонтёр, член общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Рязанской области.

Какие преимущества есть у некоммерческих организаций, если сравнивать их с государственными органами, оказывающими социальную помощь? «Общественники быстрее реагируют на меняющиеся условия жизни и предлагают разные способы решения социальных проблем, проверяя их действенность на собственной практике, – говорит Наталья Валерьевна. – Самое трудное в этой работе – измерить результат. Социальный эффект бывает отсрочен во времени. Поэтому мы коллекционируем истории успеха. У кого-то появились друзья, а раньше их не было. Кто-то боялся вступать в разговор с незнакомыми людьми, а сейчас не мыслит своей жизни без общественной работы. Кого-то третировали одноклассники, а теперь он нашёл свою линию поведения и нападки уже не повергают его в уныние и депрессию. А разве не является результатом, например, такое признание подростка: «Мне теперь не стыдно, когда я злюсь, это тоже нормально». Значит, этот человек перестал бегать от себя, остановился, осматривается, пробует понять, что ему со своим раздражением делать, откуда оно берётся».

Одна из любимых настольных игр молодёжи в центре «Территория подростков» называется «Незнакомцы». Участники по очереди вытягивают палочки с вопросами. Выясняется, что на элементарные вопросы порой трудно давать ответы. Люди не знают самих себя. Не привыкли к рефлексии. Не могут описать свои чувства, потому что они проскальзывают мимо сознания, а научиться удерживать внутреннее внимание бывает непросто. Но проходит время, и ответ на вопрос «Что ты любишь?» превращается в развернутый рассказ о своей жизни, о страхах и надеждах. О тех, кто дорог и кого ждут.

Димитрий Соколов
Фото Александры Большаковой и со страницы «Территория подростков «Офлайн»
ВКонтакте» (предоставлено АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства»)


Самое читаемое