№58 (5963) от 4 августа 2021

Рязанский инновационный бизнес подвел итоги работы

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» прошла деловая встреча резидентов Рязанского инновационного научно-технологического центра (РИНТЦ). Ее участниками стали представители институтов развития бизнеса и МСП. Почетным гостем меро­приятия стал губернатор области Николай Любимов.

В таком формате резиденты РИНТЦ встретились впервые. Для гостей встречи была подготовлена выставка продукции 16 предприятий центра, а также подробные презентации о научной и производственной работе компаний за два года работы. По словам главы региона, поддержка регионального бизнес-сообщества и поступающих от них предложений по формированию новых зон с особыми статусами ведения предпринимательской деятельности нуждается в особом внимании и требует непосредственного участия органов власти в этой работе.
– Наша следующая задача — наладить еще более тесное, интегрированное сотрудничество бизнеса, институтов развития и органов власти. Чтобы при необходимой поддержке, благодаря разработкам резидентов регион все активнее выходил на новый уровень развития. В первую очередь, за счет внедрения инновационных научных решений, — отметил Николай Любимов.
Ключевыми резидентами РИНТЦ сегодня являются «Квантрон групп», «Проект Инноватика», «Умный транспорт», «Бизнес-консультант», АНО «Цифровой регион» и другие. Основными направлениями работы является проектирование и инжиниринг, транспортное планирование и моделирование, производство световых приборов и электроники, разработка программного обеспечения, IT и робототехника, промышленное зрение и машинное обучение.
По словам директора технопарка Ильи Алеевского, презентации достижений планируется сделать ежегодными. Эксперты отмечают, что Рязанский инновационный научно-технологический центр можно считать образцовым примером с точки зрения тех условий, которые нужны для качественной работы резидентов. В настоящее время обсуждается возможность расширения площадей РИНТЦ или создания аналогичных площадок, чтобы как можно больше компаний смогли воспользоваться возможностями для роста и развития.
– Очень показательно, что все площади РИНТЦ давно заняты. Нет ни одного пустующего метра. И это знак региональному правительству – приступить к созданию новых аналогичных площадок. В Рязани немало толковых коммерческих организаций, которые заслуживают такой же поддержки и условий работы, как в РИНТЦ. Считаю, что любые инновационные инициативы достойны поддержки. Наша область заинтересована в том, чтобы бизнес становился сильнее. Не говоря уже об инновационном бизнесе. Инновации — двигатель современного мира, экономики, социальной сферы, — подчеркнул губернатор.
Встреча позволила представителям региональной инфраструктуры поддержки бизнеса и руководству РИНТЦ совместно с резидентами проанализировать промежуточные итоги работы технопарка, а также обсудить вопросы создания условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, специализирующегося на инновационной и научной деятельности. По поручению главы региона правительство Рязанской области продолжит работать над выстраиванием более тесного сотрудничества бизнеса, институтов развития и органов власти, чтобы обеспечить экономике области выход на новый уровень развития, в первую очередь за счет внедрения инновационных научных решений.


Губернатор Николай Любимов:

– Необходимо создавать новые площадки, технопарки, с такими условиями, где бизнес может работать в полную силу


Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое