№34 (6338) от 07 мая 2025
В Рязани состоялся специальный показ военной драмы «Почтарь» (12+)
Съемки продолжались несколько месяцев в прошлом году в Рязани, в окрестностях Солотчи, в Касимове и в Константинове, на родине Сергея Есенина.
Кинозалом стала библиотека имени Горького, а зрителями – студенты и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, музыкального колледжа имени братьев Г. и А. Пироговых, художественного училища, рязанцы, снимавшиеся в массовых сценах.
На презентацию фильма в Рязань приехали режиссер Андрей Разенков, продюсер Елена Яцура и исполнитель главной роли Александр Петров.
…Май 1942-го. В небольшом городке письма всем вот уже двадцать с лишним лет разносит Почтарь. Он – странный, блаженный, не от мира сего. Его все знают, и он знает всех. Но похоронки Почтарь не вручает, а прячет у себя. А вдовам и матерям пишет от имени якобы живых солдат утешительные письма и вручает адресатам. Кроме похоронок, Почтарь не вручил еще и важное военное извещение. С него-то и начинается проверка…
В день спецпоказа фильма члены съёмочной группы пообщались с журналистами и рассказали о работе над картиной. И режиссер, и продюсер, и исполнитель главной роли были единодушны в том, что Рязанская область и её жители – очень гостеприимные, открытые и создали все условия для хороших съемок. Почти домашняя атмосфера помогала делать фильм. Создатели фильма подарили на память костюмы Почтаря и учительницы Тамары (её роль исполнила Полина Агуреева) Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина, а часть реквизита – томик И. Канта, поэтический сборник В. Брюсова и несколько писем – библиотеке имени Горького.
Режиссер Андрей Разенков отметил, что фильм снят на сложную тему, его трудно назвать коммерческим кино. Придуманная история основывается во многом на реальных событиях и прототипах. Из своего детства Андрей Разенков помнит «блаженного» почтальона, который приносил пенсию его бабушке. А от коллеги услышал историю о том, как в войну в маленьком городке почтальон не доставлял по адресам похоронки, а сжигал их или прятал.
Создавать достоверный образ человека блаженного актеру Александру Петрову помог довольно большой опыт личного общения с «особенными» людьми в самых разных фондах. «Каждый раз, когда я с ними общался, я видел и ощущал в них невероятную чистоту и блаженство, которые не совсем подходят для нашей современной жизни, – делился Александр Петров. – И, конечно, очень многому у них учился». К тому же он убежден: настоящие актеры в душе всегда дети, которыми и хотят оставаться.
По мнению актера, «особенные» люди живут в совсем другой парадигме, где ценности настоящие и есть внутренняя чистота, в которой «мы все должны нуждаться».
«К своим 36 годам я осознал и понял: не надо пытаться кого-то менять, но самому сделать мир чуточку добрее, наверное, можно, – признался Александр Петров. – Это и стало основой истории».
Очень помогло ему полное доверие режиссера, его установка: «Сделай так, как ты чувствуешь». Это дало Александру «возможность никому и ничего не доказывать, а погрузиться в историю и прожить ее».
На вопрос, прав или не прав Почтарь, когда обманывает, чтобы сохранить надежду в людях и поддержать их, логичного ответа искать не нужно, считает актер. Более того, если его совсем не задавать, то и характер, и история «станут проще, понятнее». Неслучайно в фильме Почтарь разговаривает об этом только с лошадью Розой, зная, что она ему уж точно не ответит, но всё поймет.
И в жизни выбор между утешающей ложью и жестокой правдой сделать очень сложно, убежден актер. Каждый выбирает сам в конкретной ситуации.
Из личных впечатлений после просмотра этого фильма поделюсь главным: картина оставляет свет, его больше, чем тягот, трагедий и горя. Таков, по-моему, финал.
Запомнилась мне и сцена, когда Почтарь объясняется с сотрудником НКВД, почему не доставил похоронку. «Я не смог», – говорит Почтарь. И в этом признании не слабость героя, а его отказ быть вестником смерти, ведь он знает, КАК ждут писем с фронта. Этот отказ лишить человека надежды дорогого стоит. А как думаете вы?
Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной