№91 (6096) от 2 декабря 2022
Открывшаяся в Рязанском кремле выставка советских лотерейных билетов навевает мысли о том, что не было и нет у нас до сих пор других способов улучшить свое материальное положение, кроме как купить билетов пачку, ибо всякие варианты сбережения и инвестирования оказались вновь скомпрометированы по независящим от экономики обстоятельствам. Проценты по вкладам вновь ниже инфляции. Фондовый рынок лежит в руинах. Цена на золото обвалилась. Доллар сдулся. Люди вновь потеряли накопленные деньги. Поэтому даже черная пятница не заставила рязанцев раскошеливаться. Да и рекламные потуги нашей торговли оказались столь же вымученными, как и скопированные с западных образцов Ночи искусств. Переписанные ценники с учетом скидок дают ту же самую брешь в кошельке. О чем рязанцы с удовольствием и писали в соцсетях и даже снимали видео, отклеивая новые ценники на этикетках, чтобы сравнить их с прежними.
Но у нас тут разыгрывается совсем другой ажиотаж – строительный. Люди хотят улучшать свои условия жизни, а им не дают это делать строительные регламенты. В субботу жители Солотчи, Заборья, Рыбновского района провели митинг у входа в ЦПКиО за пересмотр границ достопримечательного места «Есенинская Русь». Накануне о проблеме высказался Павел Малков, признав, что действующие ограничения не дают жителям возможности построить или реконструировать дома на собственных участках. Жесткие регламенты распространяются на 42 населенных пункта, охватывая площадь около 50 тыс. гектаров. Губернатор высказался за то, что действующие нормы необходимо пересматривать.
Загвоздка, конечно, в месторасположении и этажности домов. Этот же вопрос вышел на первый план в другой строительной теме – реализации проекта в поселке Шпалозавода. 25 ноября глава администрации Рязани Елена Сорокина объявила, что утвердила проект застройки территории. В том, что в Борках когда-нибудь развернется стройка, никто и не сомневался. Споры велись по поводу высотности микрорайона. Но у людей сложилось впечатление, что постепенно этот вопрос из разряда основных перешел во второстепенные, и акцент сделали на факте получения разрешения на строительство, а не на количестве возводимых этажей. По словам Сорокиной, проект все же претерпел изменения от многоэтажности в сторону среднеэтажности – от 4 до 8 этажей. И сейчас потенциальным застройщиком предлагается именно он.
Беда в том, что у людей ни во что веры не стало. На обещания и заверения у нас смотрят с прищуром. Никто не дает сегодня гарантий, что запланированное появится в том виде, в каком утверждалось. Возьмем для примера Фонд капитального ремонта. Надежды на новую систему возлагались большие, а эффект снова чуть ли не со знаком минус. На заседании правительства области во вторник вице-губернатор Артем Бранов заявил, что работа по выполнению капремонта в регионе фактически провалена. Шесть домов стоят с раскрытыми кровлями, еще по 30 домам есть существенные вопросы. От работы отстранен подрядчик РСУ 1. По словам Павла Малкова, потребуются кадровые решения, а документы о прежней деятельности фонда нужно будет изучать совместно с правоохранительными структурами.
Не только по Фонду капремонта, но и по деятельности управляющих кампаний, водоснабжению, транспорту, отсутствию врачей в поликлиниках к губернатору поступили вопросы в ходе прямого эфира, который он провел 25 ноября в соцсетях. А уже во вторник министры правительства отчитывались о принятых мерах. Так, например, стало известно о том, что в Рязани появятся дополнительные травмпункты, на места отсутствующих врачей будут привлекаться ординаторы РязГМУ, в следующем году в области откроют несколько сосудистых центров, а жалобы на перебои с водоснабжением в Скопине связаны с новыми врезками в трубопроводы и отсутствием оперативного подвоза воды.
Жаль, что прямые эфиры без модераторов Павел Малков собирается проводить только один раз в квартал, а не чаще, ведь этот формат оказался отличным агрегатором региональных проблем. Сам губернатор демонстрирует при этом свою мобильность и готовность работать непрерывно, о чем свидетельствовали некоторые предметы на столе. Например, свой любимый черный чай без сахара он пьет не из изящного стакана с ложечкой, а из походной термокружки, которая органично смотрится и в спортзале, и в кабинете, и на заводе. Может быть, доживем и до той поры, когда к исполнению поручений исполнители будут приступать раньше, чем этот чай в термосе успеет остыть.
В четверг в Рязанском лесопарке открылась Почта Деда Мороза. Дети и взрослые начали опускать в ящик свои просьбы и пожелания белобородому волшебнику. Но как минимум одно предновогоднее чудо уже случилось. Отец ребенка-инвалида потерял пакет с крупной суммой денег, взятых в кредит, прямо на улице. Поделился своей бедой в соцсетях. Вскоре на мужчину вышла рязанка, случайно подобравшая пакет, и вернула его владельцу. Казалось бы, никаких особых перемен в жизни этого человека не произошло. Но что-то зазвенело и запело в морозном воздухе. Это проявилось измерение доброты. Всегда радостно наблюдать за тем, как в тяжелые времена в людях побеждает не своекорыстие, а благородство.
Минприроды России планирует провести заседание по вопросу сохранения стерха, сообщила пресс-служба ведомства. В следующем году в Окском заповеднике продолжат уникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц. Сегодня его западносибирская популяция находится в критическом положении – ее численность не превышает 20-25 особей.
Четвертый областной форум «Материнство – путь к счастью» прошел в областной библиотеке имени Горького. Эта площадка дает возможность женщинам обсуждать волнующие их проблемы, делиться опытом воспитания детей, реабилитации близких с особенностями здоровья, успешной карьеры и предпринимательства, здорового образа жизни, творчества.
Общение с жителями области в прямом эфире 25 ноября Павел Малков начал с обсуждения транспортной темы, сообщив, что транспортная модель находится в разработке, и она существенно улучшит маршрутную сеть. Губернатор неоднократно заявлял, что приоритет будет отдаваться вместительному государственному транспорту. В этом году в дополнение к поступившим в Рязань 20 троллейбусам добавятся еще 10, а в следующем на городские маршруты выйдут 47 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе.
100 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку аграриев Рязанской области, сообщил в понедельник председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. В общей сложности на развитие растениеводства и животноводства регион получил более 430 млн рублей федеральных средств.
Корону «Мисс Студенчество Рязанской области – 2022» получила студентка политехнического университета Екатерина Парамошкина. Итоги подвели 30 ноября. Темой десятого конкурса стали мода, стиль и самовыражение, в этом году он впервые прошел в благотворительном формате. Средства от продажи билетов на церемонию организаторы направят подопечным фонда «Мы вместе».