№8 (5913) от 5 февраля 2021
Одно из самых атмосферных заведений Рязани – Музей СССР – откроется на новом месте
Машина времени. Всеобщий дом, где каждый может найти предметы из серии «а у нас такое тоже есть». Уголок ностальгии для тех, кто родился до распада Советского Союза, и ожившая история для людей помоложе (и сильно младше). Школа жизни, архив поколения, досуговый центр и просто музей. Таким был Музей СССР в Рязани. Но говорить «был» совершенно не хочется. После четырех лет работы уникальное для города культурное пространство вынуждено было оставить прежнее помещение. И, надеемся, вот-вот продолжит работу.
Музей СССР принял первых гостей в одном из корпусов ТД НИТИ 27 августа 2016 г. Этому предшествовала большая семейная история рязанки Светланы Маковой и ее сына Андрея. Полностью я рассказывала ее в статье «Патефон поет о счастье» в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 г. Напомню: семья поехала на рыбалку, Светлана нашла на улице старый игрушечный грузовик. Затем она увлеклась сбором интересных и редких предметов советского быта, которые стали частью истории вместе с исчезновением страны – от домашней утвари, одежды, электроники и игрушек до семейных фотоархивов и диафильмов. А когда коллекция стала совсем уж большой, Светлана Макова начала искать помещение для частного музея. Вместе с сыном они приводили в порядок арендованное пространство и собирали экспозицию. А затем встречали гостей, проводили экскурсии, устраивали мастер-классы и игротеки и приглашали на тематические праздники. Особо популярными были показы диафильмов (современные дети в восторге от слайдов на белой простыне!) и новогодние торжества. Умилительные советские открытки с елками, Дедами Морозами, веселыми зверушками и румяными пионерами нравятся всем независимо от возраста. И их можно потрогать руками – чудо в цифровую эпоху!
За все эти годы Музей СССР стал широко известен и принял немало туристов из других городов. Не изменил себе: здесь ничего не покупают, не продают и не дают напрокат. А его фонд расширился в разы благодаря помощи неравнодушных горожан. И в наш век высоких скоростей и маленьких квартир передать на хранение музею интересные вещи, которые остались от родственников, – хорошее решение. Я сама подарила предметы, которые приобретала когда-то моя покойная бабушка. Теперь в экспозиции есть портреты русских писателей, которых она любила, книги о Рязани и рязанцах (некоторые – с автографами авторов) и, например, настенный коврик, который когда-то висел над моей младенческой кроваткой и имел почему-то черный цвет. Не переходить на личное, рассказывая об этом музее, нельзя – он сам – огромное хранилище личных историй.
И теперь коллекция временно хранится на складе, а Светлана Макова и поклонники Музея СССР ждут содействия администрации Рязани. В конце января арендодатель срочно попросил освободить помещение в НИТИ. Куда теперь переедет экспозиция – пока вопрос. Но городские власти уже помогли Светлане вывезти вещи, а также устроили в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина встречу с представителями учреждений культуры. Вместе специалисты смогут найти оптимальное решение, и хочется надеяться, что предложенный вариант будет просторнее и доступнее для горожан и туристов. «Я не закрываю музей и буду бороться за него до конца», – заверяет Светлана Макова. Будем надеяться на лучшее!
Следить за новостями Музея СССР можно в группе «ВКонтакте»: vk.com/myzeicccp
Татьяна Кармашова
Фото со страницы «Музей СССР в Рязани» «Вконтакте»













Купить электронную копию газеты