№68 (6272) от 06 сентября 2024
Уходящая неделя отмечена неспокойным предвыборным фоном в США и ряде европейских стран. Во Франции заговорили о будоражащем умы «призраке революции», которому не привыкать появляться в тех местах. В землях Германии присматриваются к «Альтернативе», взяв крен вправо. В Америке ждут продолжения дебатов, теперь уже в обновленном составе участников. В итоге украинский вопрос уступил свое первостепенное место в повестке дня коллективного Запада темам внутренней политики, что вполне объяснимо на фоне не оправдавшихся надежд на его быстрое решение.
А у нас в рабочем календаре – время составления планов на будущий год, работа над бюджетом. Восточный экономический форум, на котором намечают новые векторы развития. Небыстрое, но поступательное вытеснение с исконно российских территорий «попутавшего» все берега и границы врага. Ну и, конечно же, старт нового учебного года, который начался с перемен.
В наши школы вернулся предмет «Труд». Хочется верить, что не формально. Иначе как решить главную на сегодня проблему страны – нехватки кадров в реальном секторе экономики? Надо думать, за этим придут и другие (несколько подзабытые за последние десятилетия) ценностные ориентиры, по которым мерилом успешности человека станет его служение обществу и своему Отечеству, а не число особняков, банковских вкладов, наличие яхт и личных самолетов. И именно человек труда станет героем новостей, а не гламурно-скандальные личности, заполонившие обложки глянцевых журналов. Запрос на такие ориентиры в обществе созрел уже давно.
Заметны и изменения в выборе выпускниками школ дальнейшего пути. Сегодня в колледжах борьба за места стала куда серьезнее, чем в вузах, а проходные баллы – значительно выше (не будем брать в пример самые топовые столичные вузы). Уже после второго курса большинство студентов колледжей знают, где они будут трудиться. С обладателями дипломов вузов несколько иная картина. Судя по приведенной на днях статистике, меньше половины из них работают по специальности. Положив диплом на полку, идут выпускники высших учебных заведений в курьеры, торговлю, косметические салоны, доставщиками заказов. Так что тут тоже не обойтись без перемен: в практикоориентировании студентов, в укреплении связей вузов с работодателями, в создании льгот для молодых специалистов. В конце концов, в точных расчетах: сколько экономистов, юристов, инженеров, госслужащих и других серьезных специалистов все же требуется стране, и как страна готова их поддержать.
Говорят, что и пресловутый ЕГЭ тоже ждут перемены. Пока не кардинальные. Понятно, что рубить с плеча не будут. Но прислушаемся к авторитетному мнению известного ученого в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания Татьяны Черниговской. Она уверена: Пушкин никогда бы не сдал ЕГЭ. И Моцарт. И Эйнштейн. Потому, что нельзя измерять личность тестами. Особенно если это – гений.
Вопрос: как быть с гениями обычной школе? Впрочем, и школы наши могут стать в ближайшем будущем не совсем обычными. В них, совершенно видоизмененных, планируется открыть широкие возможности для дополнительного и совершенно доступного для всех образования по интересам и способностям. И тогда родителям не придется возить дитя по кружкам и секциям, соизмеряясь с возможностями кошелька. Прообразы таких школ появляются в Москве, Татарстане, Белгородской области. Выглядят они замечательно. Найдем ли мы места для таких при нашей более чем плотной застройке? Но очень бы хотелось.