№2 (6007) от 14 января 2022

С понедельника рязанцы постепенно входили в рабочий ритм. Получалось это не очень быстро, многие опоздали на службу в первый же рабочий день. По уважительной, как нынче считается, причине – южный циклон сделал город местами непроходимым. В борьбе с заносами на тротуарах и во дворах сегодня побеждают не люди с лопатами, а малогабаритная техника. Стимулом к ее приобретению Управляющими компаниями могут стать регулярные проверки жилищной инспекцией состояния придомовых территорий. Они начались в рамках исполнения поручений губернатора Николая Любимова. Появятся мини-тракторы – меньше будет вздохов по поводу нехватки рабочих-мигрантов из ближнего зарубежья, чей трудовой энтузиазм сильно подкосил ковид.
Длинные выходные закончились, но не все так безнадежно. Впереди нас ждут 23 февраля, 8 марта, майские праздники, а там и до летних отпусков недалеко и до следующего нового года. Посчитано, что нерабочих дней в 2022 году будет аж 118. Кому и этого мало – лучше сразу менять работу. И ходить на нее, любимую, как на праздник. Удовлетворение от результатов своего труда наверняка получают журналисты, ставшие победителями 18-го конкурса профессионального мастерства. Во вторник они получили награды из рук губернатора. Евгений Баранцев, Александр Анитов, Сергей Карпов, Дмитрий Просуков на энтузиазме два года снимали фильм «Дорога домой» о судьбе солдата-фронтовика. Проехали 10 тысяч километров по стране и ни о каких почестях не думали. Награда нашла самоотверженных журналистов. И какая! Гран-при губернатора. Журналисты «Рязанских ведомостей» взяли хрустальные статуэтки в семи номинациях из двадцати восьми.
Дело ясное и прозрачное, как хрусталь. Люби свое дело – и будет тебе благо. Может, и памятник поставят – еще при жизни. Такой чести удостоен рязанец Иосиф Пятунин. В минувшую пятницу на Лыбедском бульваре подвели итоги фестиваля ледовых скульптур. Художники Ю. Мистрюков и В. Мистрюков изваяли изо льда легендарного рязанского весовщика. А всего на суд зрителей было представлено пять скульптур рязанских авторов. Фестиваль стал одним из самых впечатляющих событий новогодних праздников и местом массовых гуляний горожан, которые отполировали дорожки бульвара до такой степени, что он превратился в каток. По нему и поедем в новый год с надеждами на исполнение желаний. Правда, самый верный способ стать счастливым – это дарить радость другим. Так и поступили участники областной акции «Елка желаний», проведенной Ресурсным центром поддержки добровольчества при поддержке министерства образования и молодежной политики региона и «Патриотцентром». На елках в магазинах и торговых центрах размещались письма детей из 10 интернатов области. Любой желающий мог исполнить их желание. Подводя итоги акции, Николай Любимов поблагодарил рязанцев за неравнодушие. «В Рязанской области живут люди с большим сердцем и открытой душой», – сказал губернатор. С их помощью осуществились мечты 2500 детей. Часть подарков уже добралась до адресатов. Как это все-таки помогает, когда живешь ожиданием хорошего.

Снегоуборочная техника – настоящее спасение для города и коммунальных служб во время разгула стихии. На тротуарах она действует эффективно. И полностью бесполезна там, где дороги заставлены частным автотранспортом, невзирая на обращения властей. Глава администрации Рязани Елена Сорокина на своей страничке в соцсетях написала:
«Проехали по ул. Фрунзе – она вся заставлена машинами. В прошлом году была такая же ситуация – не удалось убрать весь припаркованный транспорт, поэтому расчищали улицу частями. Дала задание возобновить взаимодействие с ГИБДД по уборке этой дороги».
В четверг утром мы побывали на этой улице. Как видите, здесь хватает «подснежников» – заваленных снегом по самую крышу припаркованных авто, из-за чего проезжая часть стала в два раза уже.
Улицей Фрунзе проблема не ограничивается. Любой автолюбитель может помочь городу тем, что не будет оставлять машину на обочинах дорог, сводя на нет усилия коммунальщиков. Кстати, работают они посменно, а длится эта смена 12 часов.

Вручив победителям конкурса «Хрустальный журавль» награды, губернатор Николай Любимов заметил, что ценность профессии журналиста только возрастает. Многие активные пользователи социальных сетей сейчас претендуют на то, чтобы выполнять функцию средств массовой информации, однако не обладают той степенью ответственности и профессионализма в работе с фактами, которые свойственны работникам СМИ. И еще журналисты умеют преподносить даже сухие факты интересно, так, чтобы материал хотелось прочитать до конца, отметил Николай Викторович, послав сигнал редакциям: пишите просто, пишите правдиво, пишите для людей.

Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое