Яблочный Спас в селе – один из почитаемых народных праздников. Урожай сельчане освящают в местном храме Параскевы Пятницы.
— Раньше мы выращивали помидоры, — говорит глава администрации Панинского поселения Надежда Петровна Чернецова. — Теперь у нас в каждом саду яблони. Есть Мельба, Антоновка. Наш 80-летний ветеран Геннадий Денисович Кобелев выращивает саженцы яблонь и груш, раздает их сельчанам.
Из яблок панинцы варят варенье, делают компоты и повидло. У каждого – свой рецепт.
— Фирменная повидло варят, потом оно отстаивается. Его опять варят и опять отстаивают. Закрывать его не нужно. чтобы все пары вышли оттуда. Получвется как мармелад, – делится рецептом Надежда Чернецова.
Образцовый яблоневый сад – у Нины Николаевны Котовой. Она — бывший директор школы, сейчас возглавляет сельский Совет ветеранов. Панинцы готовы приглашать к себе в гости рязанцев и делиться с ними рецептами своих фирменных блюд.