В пересчете на здравый смысл


16

В январе наша газета опубликовала материал «Платежка под увеличительным стеклом», в котором был поставлен вопрос о соразмерном уменьшении платы за содержание жилья управляющими компаниями по причине перехода на новую систему оплаты вывоза мусора. Новую сумму 93 рубля с человека должны были вычесть из квартплаты, и тогда жители не увидели бы существенной разницы в своих расходах. Деньги перешли бы другому исполнителю услуг – региональному оператору, а ЖЭУ освободились бы от лишних обязанностей.
Действительность преподнесла другую картину. У разных управляющих компаний были свои расчеты по вывозу ТКО. Суммы могли сильно отличаться в меньшую сторону. Например, жителям домов, относящихся к «ЖЭУ 21», вывоз мусора обходился в 60 копеек с квадратного метра (как уверяют в ЖЭУ), и за квартиру площадью 60 кв. м семья платила всего 35 рублей в месяц.
Реформа поменяла правила расчета. Платить начали не с квадратных метров, а с человека, а тариф составил 94 рубля. Сопоставив старый и новый платеж, не дождавшись соразмерного вычета из квартплаты, люди пришли к выводу, что финансовая нагрузка выросла в несколько раз, а вовсе не на 7,2 процента, как задумывалось при начале реформы. Возникло предположение, основанное в том числе на экспертных мнениях, что некоторые ЖЭУ специально уменьшили на бумаге свой «мусорный» тариф, чтобы эта доля платежей в квартплате была незначительной и управляющие компании не лишились своих доходов.
Однако с этими выводами не соглашаются их директора. На днях в редакцию позвонил директор ООО «ЖЭУ 21» Владимир Андронов и заявил, что их «мусорный» тариф был оптимальным и справедливым. Жители платили меньше потому, что «ЖЭУ 21» применило новый опыт. «Мы пришли к выводу, что норматив вывоза мусора сильно завышен. Реально жители столько не накапливают коммунальных отходов. Тогда мы отказались от нормативов и перешли к вывозу ТКО по факту. Приобрели в лизинг машину-мусоросборщик, взяли на работу водителей. Суммы получились намного меньше. Поэтому доля мусорных расходов в платежке оказалась невелика».
Владимир Андронов считает проблему тарифов, прозрачности их расчета одной из основных в коммунальном хозяйстве. По его словам, непонятно, из чего складывается цена услуг ресурсоснабжающих, обслуживающих организаций. Так, плата за обслуживание газовых сетей возрастает в этом году на 40 процентов. А ведь эти расходы потом ложатся на плечи жителей, перетекают в квартплату. К слову, стоимость содержания жилья в «ЖЭУ 21» в этом году решили сохранить на прежнем уровне.
С директором ЖЭУ нельзя не согласиться. Именно коммунальные, энергетические тарифы служат основной причиной разгона инфляции. Но с ней у нас борются специфическими методами: не ограничивая аппетиты монополистов, а создавая профицит федерального бюджета, не доплачивая людям за их труд, снижая тем самым платежеспособность населения.
Что касается тарифов за вывоз ТКО, то их утверждают региональные энергетические комиссии. И в большинстве регионов они примерно одинаковые. А где-то даже выше, чем в Рязани. За основу берутся все те же нормативы накопления ТКО: 2,28 кубометра и 298 килограммов в год на человека. Для индивидуальных домов – 2,31 кубометра и 302,77 килограмма на одного проживающего. За вывоз одного кубометра, по расчетам РЭК, нужно платить максимум 495 рублей 88 копеек. За одну тонну – 3814 рублей и 39 копеек. Так и получается 93 рубля с человека в месяц.
Но, как уверяют нас в «ЖЭУ 21», есть и более прогрессивные подходы. Вывоз мусора по фактическому накоплению обходится дешевле. И с этим опытом городские власти и региональный оператор могли бы ознакомиться, если он действительно заслуживает внимания. Хотя бы ради того, чтобы внести коррективы в нормативы накопления ТКО.

Димитрий Соколов