Арбитражный суд признал законным передачу Рязанской епархии здания школы № 6
Пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели стало решение по делу о передаче Рязанской епархии здания школы № 6 города Рязани. Епархия считает, что здание на Семинарской является объектом культурного наследия религиозного значения, так как изначально здесь располагалась гостиница для послушников местной духовной семинарии. Ученики школы, родители и многие горожане, мягко говоря, удивлены решением суда.
Бремя споров
Тема возвращения церкви объектов религиозного значения для Рязани не нова. История с передачей Рязанского кремля длится уже второе десятилетие. И после споров страсти утихли.
Музей «Рязанский кремль» ждет окончания строительства своего нового здания, в которое он должен был переехать еще в 2018 году, а епархия – получения в свое управление исторических построек Рязанского кремля.
Еще в самом начале истории вокруг главного культурного памятника областного центра РПЦ заявляла свои права и на здание музея ВДВ, где до этого располагалась духовная семинария. Однако впоследствии вопросы к музею были сняты. И вот теперь речь идет о здании школы.
В начале 2020 года в суд было подано заявление о возвращении РПЦ соседнего с музеем ВДВ здания на улице Семинарской. Епархия попросила признать недействительным решение администрации Рязани от мая того же года, которым мэрия отказала в передаче здания, где сейчас располагается школа № 6 с углубленным изучением французского языка.
4 июня 2021 года Арбитражный суд Рязанской области признал решения и действия мэрии незаконными.
Мнения о статусе
История здания началась в 1812 году, когда при реорганизации духовной семинарии Рязанской епархии было решено соорудить обширный корпус, в котором могли бы вне классных помещений жить 150 воспитанников и 6 учителей. В 1816 г. было построено двухэтажное каменное здание с полукруглыми сводами окон по проекту петербургского архитектора А.А. Михайлова, ученика известного зодчего И.Е. Старова. Оно стало гостиницей для воспитанников и преподавателей духовной семинарии.
Ссылаясь на исторические факты, в своих действиях епархия руководствуется законом № 327-ФЗ от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Согласно его положениям, церкви возвращаются объекты, которые были изъяты у нее в советское время. Закон относит к объектам религиозного назначения не только храмы, предназначенные непосредственно для совершения богослужений. Также возвращению подлежат здания, построенные для профессионального религиозного образования. Духовная семинария, занимавшая помещение в XIX – начале XX вв. как раз попадает под это определение. Кроме того, доказано, что особняк был построен за счет средств епархии и долгое время принадлежал церкви.
Однако, как было установлено в ходе процесса, назначение здания на улице Семинарской за его продолжительную историю неоднократно менялось. Мэрия города представила в суде документ, согласно которому в 1914 году помещения духовного учебного заведения отдали под 46-й военный госпиталь. С этого момента здание потеряло статус объекта религиозного назначения. Семинарии же предоставили другое помещение на той же улице – так называемую городскую Романовскую школу 1913 года постройки. Она расположена напротив музея ВДВ и в настоящее время принадлежит Рязанскому государственному университету им. С.А. Есенина.
Также суду была предъявлена опись имущества Рязанской епархии, которое национализировали в 1918 году, то есть изъяли у церкви и передали в ведение местных Советов рабочих и крестьянских депутатов. В перечне нет дома № 6 по улице Семинарской, а это означает, что спорный объект не отчуждали от церкви, она передала его добровольно пятью годами ранее в обмен на другое здание.
«Закон № 327, на который ссылается заявитель, носит компенсационный характер. То, что было насильственно взято у религиозной организации, сейчас возвращается. Мы говорим о том, что на момент национализации это здание не было имуществом религиозной организации», – объясняют свою позицию юристы мэрии.
В ожидании вердикта
Чем закончится эта история – покажет время. Городская администрация сообщила, что будет оспаривать решение суда в связи с тем, что заявитель так и не доказал наличие у здания школы статуса объекта религиозного значения. Кроме того, по словам юристов администрации, Рязанской епархией нарушена процедура обращения с заявлением о передаче имущества.
– При самом нежелательном для нас сценарии, если решение останется без изменений, здание школы № 6 будет включено в план передачи, который предусматривает временной промежуток в 6 лет с момента поступления заявления. Сейчас в школе работает летний лагерь. В новом учебном году школа продолжит работать. Мы благодарим жителей за солидарность с нашей позицией. Здание должно служить образованию детей. Но мы обязаны действовать в рамках закона. Впереди – наша апелляция, – заявила мэр города Елена Сорокина.
Если решение останется без изменений, то на региональном уровне будет создан еще один прецедент, который позволит таким же образом заявить свои права и на здание гимназии № 2. В настоящее время здесь проводится ремонт и реконструкция. Именно в этом здании располагалась духовная семинария до своего переезда в здание, где сейчас расположен музей ВДВ.
Оставив моральную сторону вопроса, коснемся его социального аспекта. На сегодняшний день школа № 6 – единственная в регионе, где дети имеют возможность углубленно изучать французский язык. Если расформировать это уникальное учебное заведение, то 600 рязанских семей останутся без возможности получить качественное образование по месту жительства. Мы видим, с каким трудом строятся школы в новых микрорайонах города, для этого нужны не только финансовые средства, но управленческие решения. А построить новую школу в центре города – сегодня из области фантастики.
Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова