№73 (5978) от 24 сентября 2021
Есть ли ответственность у самозанятых перед потребителями?
В редакцию «Рязанских ведомостей» обратилась рязанка Арина Балашова. В письме она рассказала историю своей мамы, которая стала жертвой некачественного оказания компьютерных услуг.
«Здравствуйте! Хочу предупредить о мошенниках. Моя мама 17.09 обратилась за помощью для подключения принтера к ноутбуку по объявлению, висевшему на двери ее подъезда. Мастер по имени Сергей без объявления стоимости приступил к работе. В результате он запросил 15 090 рублей!!! Моя мама не разбирается в компьютерах и не поняла, что делал этот горе-мастер, и заплатила.
При предъявлении мной претензии по указанному телефону в договоре-квитанции, ответили специалисты контроля качества работы мастеров, которые, оказывается, являются сотрудниками рекламной компании, а все мастера у них – самозанятые. Адрес этой компании и название они назвать отказались.
Сам мастер Сергей считает, что он все сделал, только доказать, что он удалил 34 вируса не может, и объяснить установку дополнительных программ не может. Он считает себя правым и на контакт не идет. В итоге у мамы компьютер стал работать еще хуже, теперь он загружается часами, она потеряла деньгии чувствует себя обманутой. Вернуть деньги мы, к сожалению, не можем, поэтому я хочу предупредить всех, кто увидит подобное объявление – будьте осторожны!»
***
Исполнение самозанятыми требований законодательства в части защиты прав потребителей – вопрос новый, полностью пока не урегулированный. «Пока самозанятость – это эксперимент. И в тестовом режиме самозанятых по общему правилу еще не проверяют. Самозанятыми называются лица, которые платят налог на профессиональный доход. Они могут зарегистрироваться в качестве ИП, но вправе не делать этого. На текущий момент Закон о защите прав потребителей распространяется только на ИП и организации. Поэтому, если самозанятый не является ИП, он может требования этого закона не соблюдать», – поясняет юрист, специалист по налогам и финансовой отчетности Оксана Лимова.
По словам эксперта, в настоящее время, действительно, самозанятый может не принимать товар, который не подошел покупателю, не устранять недостатки, задерживать сроки выполнения работ или услуг и не возвращать денежные средства, даже если услуга оказалась некачественной. Пока законодатели только готовят поправки в Закон о защите прав потребителей. Если они будут приняты, то это устранит возникший пробел. В случае продажи некачественного товара или оказания некачественной услуги потребителю самозанятые будут нести ту же ответственность, которая сегодня предусмотрена для предпринимателей.
Однако юрист Оксана Лимова считает, что если услуга или товар, которые реализует самозанятый, будут вызывать неоднократные нарекания у покупателей или вдруг окажутся опасными для здоровья, то это может стать поводом для проверки самозанятого органами правопорядка. В этом случае можно будет говорить о мошеннических действиях такого горе-коммерсанта. Поэтому она советует автору письма обратиться со своей жалобой в полицию или прокуратуру, возможно, она окажется не единственной пострадавшей и тогда появится шанс восстановить свои права на качественные услуги.
От редакции же добавим, что, если самозанятый не будет предоставлять покупателям интересующую их информацию, не будет реагировать на претензии, в качестве контролера сработают законы рынка. Покупатели просто перестанут приобретать то, что предлагает этот самозанятый. Поэтому надеемся, что у компьютерного мастера Сергея, оказавшего некачественную услугу маме нашей читательницы, все-таки проснется совесть, и он исправит ситуацию, чтобы не портить свою репутацию.
Александр Джафаров
Фото читательницы