Дорога от парковки автомобилей до площадок, на которых развернулся фестиваль «Битва на Воже», не долгая, но жаркая и многолюдная. Скрываясь от нещадного солнца под зонтиками, размеренно движутся вверх пожилые пары. Их с легкостью, несмотря на +35 в тени, обгоняют веселые молодые компании. Без головных уборов, зато с запасами воды. С шумом, кидаясь под ноги прохожим, бегает малышня, одергиваемая родителями. Семейных здесь большинство. На мой простой вопрос «Вы тут впервые?» попутчики удивленно вскидывают брови. Кто-то приезжает в Глебово-Городище во второй раз, кто-то в четвертый. Межрегиональный военно-исторический фестиваль действительно популярен.

Что нас сплачивает?

По дороге до площадок мероприятия обсуждается единственная интрига фестиваля – заявленный организаторами новый формат театрализованного представления. Но это еще впереди. Сейчас же на верхней площадке традиционно развернулись торговые ряды и интрактив. Наиболее многолюдно, как всегда, у шатра «Белого кречета». Посмотреть на костюмы предков в музее – интересно, но вот примерить такой костюм на себя – совсем иное. В центре действа, конечно же, Александр Николаевич Блинов – организатор и идейный вдохновитель историко-патриотического клуба, созданного 12 лет назад при Константиновском доме культуры. Он успевает и гостей радушно приветствовать, и указания детям раздавать, и со мною беседовать.
– Вы вот как считаете? Русская красавица в кокошнике на фоне жарких прерий как смотрится? А папуас среди берез? Любая национальная традиция зиждется на ландшафтно-исторических условиях нации. Вот и наша цель, цель клуба – патриотическое воспитание через освоение и развитие национальных традиций. Это то, что сплачивает людей.
А на площадке бойко вовлекают гостей фестиваля в эту самую индентичность 15 подростков. Рассказывают о своем клубе и увлечении историей, обучают желающих стрельбе из лука, помогают выбрать костюм и облачиться в него. Сегодня у клуба есть уже две площадки для патриотической работы с детьми, объединяющие около 50 мальчишек и девчонок – в Константинове и Рыбном. Но на этом Александр Николаевич останавливаться не собирается.
– Есть проект проекта, – шутит он, – по созданию межмуниципального молодежного патриотического клуба.
И серьезно добавляет:
– У нас национальную идею в стране пытаются искать – об этом говорят все. А она должна быть. Ведь именно на этом держится человек, государство.
Налетай, торопись!
В торговых рядах моментально окунаешься в атмосферу праздника. Тут тебе сувениры и украшения, одежда и утварь от мастеров со всей области.
– Купите жене розу, – зазывает один из торговцев. – Одной на всю жизнь хватит.
И под смех гостей вручает паре необыкновенно изящный железный цветок.
Рядом несколько палаток мастеров из Скопина. Нахожу на прилавке у гончара Александра Воеводкина необычную посуду. То ли плошка, то ли чашка. Оказывается, реконструкция. Немного уменьшенная в размерах версия посуды, из которой ели наши предки, – тут и ручка удобная, и специальный бортик для деревянной ложки. Все продумано. А рядом и другие работы мастеров Воеводкиных – супники, чайники, копилки, тарелки.
Александр часто путешествует со своими изделиями по стране: подобные фестивальные площадки способствуют не только продажам, но и продвижению гончарного мастерства.
– Покупают?
– Удивительно, но да! На реконструкцию в Тульской области на Куликово какое-то время не выезжал, а приехал – радости нет предела. И спрос хороший. Сегодня керамика снова в моде, и люди с удовольствием ее берут. Вот и в этом мероприятии я четвертый год с удовольствием участвую.
– А саму битву-то хоть видели? Или так за прилавком и стоите весь день?
– Видел. А как же! Я же не один тут торгую. Меняемся, и я любую возможность пообщаться, посмотреть использую. У нас на рязанской земле много хороших фестивалей!

Этно-фолк-рок

Не удержавшись и купив покрытую глазурью копилку-кошку, следую уже не зову глаз, которые разбегаются от изобилия в разные стороны, а зову музыкального слуха. Внимая исполнительницам, пытаюсь вспомнить, кто из коллективов заявлен организаторами фестиваля: фолк-рок группа «Сколот» из Тамбова и рязанский народный песенный ансамбль «Славяне». А на сцене выступают четыре очаровательные и очень голосистые девушки с березовыми венками на головах. И гости импровизированного зала поддерживают их легкое и задорное выступление танцами и громкими аплодисментами.
Выясняется, что это коллектив «СлАвина», недавно рожденный в Константиновском сельском ДК, но имеющий, как заявляют его участники, большой опыт в изучении и исполнении этнической музыки.
Молодая этно-фолк-рок-группа на «Битве на Воже» выступает впервые.
– Понравилось?
– Очень! Мы исполняем и русские песни, и авторские, знакомя наших слушателей со славянской культурой. Для области данный фестиваль – знаковое событие, и мы очень благодарны, что нам выпала такая возможность – представлять район перед гостями со всего региона.

Не шоу – История!

Под эти искренние патриотичные слова музыкантов организаторы объявляют о начале театрализованного действия, и все мы устремляемся вниз, где и разворачивается основная часть фестиваля. Люди, кони, оружие… Битва на Воже, поход рязанского боярина Прокопия Ляпунова на Москву, которую захватили враги, война 1812 года, эпизод о Великой Отечественной войне и представление курсантов ВДВ. Пять историй, вписанные в единую канву силы и мощи русского народа, сменяют друг друга, поддерживаемые громкими апплодисментами рязанцев и гостей фестиваля.
– Вы сфотографируете нас? – отвлекает меня от созерцания тучно усыпанного людьми склона молодой «боец».
Миша Курносов на фестивале впервые. Он волонтер. Точнее курсант. Еще десяток его друзей-первокурсников активно лезут в объектив и перебивают друг друга.
– Это так круто! Мы здесь с утра репетируем. Волонтеры, актеры, представители исторических клубов.
– С кем-то уже познакомились?
– Да мы все тут давно перезнакомились. Вон ребята из конно-спортивного клуба «Ермак». А вон те – из группы «Казаки-каскадеры». Все вместе. Все в одной жаре варимся.
– Не сварились?
– Сварились, конечно. В гимнастерке жарко, а они в доспехах, как выдерживают – не понятно. Только разве это имеет значение? Общее же дело, значимое. Людей посмотрите, сколько собралось. Детей маленьких привели. Это же не просто шоу. Это нечто большее!
Смотрю я в Мишины глаза, в глаза тех, кто стоит за его спиной. Вовлечены, заинтересованно следят за происходящим. Для них это действительно не шоу вовсе. Это как раз из разряда поиска той самой национальной идеи. Объединяющей.
Выхожу вместе со зрителями на жаркую и длинную дорогу и слышу где-то далеко впереди детский звонкий голос:
– Пап, а давай на следующий год приедем?!

Екатерина Детушева
Фото автора


Самое читаемое