№60 (5864) от 7 августа 2020
Что делать, если не поступил платеж через электронный терминал?
Читательница Светлана Соколова столкнулась с проблемой: оплачивая покупки в магазине через электронный терминал, она не получила уведомления об оплате, а магазин не обнаружил поступления оплаты на счет, хотя деньги с карты были списаны. При повторной оплате платеж прошел корректно. «Рязанские ведомости» выяснили, что делать в сложившейся ситуации.
Оплата товаров, работ, услуг через платежные терминалы регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», законом РФ от 07.02.1992
№ 2300-1 «О защите прав потребителей».
Согласно закону, в отношениях, возникающих при расчете через терминалы, участвуют плательщик, поставщик и платежный агент. Платежный агент, установивший терминал, обязан обеспечить представление потребителям информации, содержащей адрес места приема платежей, наименование и место нахождения платежного агента, его ИНН, наименование поставщика, реквизиты договора, заключенного между платежным агентом и поставщиком, размер комиссии, способ подачи претензии, номера контактных телефонов поставщика и платежного агента.
Прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области, если платеж по каким-либо причинам не поступил, необходимо обратиться с официальной письменной претензией в адрес организации – платежного агента, с приложением копий платежных документов, подтверждающих требования потребителя.
При невозможности разрешения возникшего имущественного спора в добровольном порядке в соответствии со ст. 17 Закона потребитель имеет право обратиться за защитой своих прав в судебные органы.
Подготовил Александр Джафаров