
Рязанские молочники повышают производительность труда
Трудно представить жителя области, не знакомого с продукцией рязанского предприятия ООО «Вакинское АГРО». В настоящее время это самый большой роботизированный молочный комплекс в России. Молочная продукция под маркой «ЭкоВакино» производится тут же, на собственном молочном заводе. Замкнутый цикл производства с контролем качества на каждом этапе обеспечивает высокий стандарт продукции и репутацию компании. В декабре прошлого года предприятие присоединилось к реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Рязанской области.
Амбициозные цели
Поголовье комплекса насчитывает более 6000 коров, из них 3200 – дойных. Коровы доятся добровольно, их обслуживают 33 робота-дояра. Предприятие самостоятельно обеспечивает все поголовье кормами, занимаясь также растениеводством, здесь функционирует свой комбикормовый завод.
– Сейчас ферма производит более 80 тонн молока в сутки, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и ставим перед собой цель повысить производительность на 10–15–30% за три года соответственно, – делится планами на участие в проекте директор предприятия Николай Пласкунов. По его словам, важность участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» ощущает каждый сотрудник предприятия, коллектив продолжит работать в этом направлении.
– Наши сотрудники посетили несколько мероприятий, проводимых РЦК, где ознакомились с целями и задачами организации, способами решения проблем повышения производительности труда, передовым опытом, – рассказывает Николай Пласкунов. – Мы понимали необходимость увеличения производительности труда, видели очевидные резервы, но большие объемы текущей работы не позволяли уделить этим вопросам должного внимания. Поэтому решили воспользоваться помощью РЦК и провести серьезную работу по внедрению бережливого производства с целью интенсификации.
Началось все с приказа о создании рабочей группы на предприятии, который был подписан 9 декабря 2019 года. В группу вошли 11 человек – руководители и специалисты молочного комплекса. Под руководством специалистов РЦК, при их непосредственном участии всего за несколько месяцев удалось разработать текущую карту выбранного процесса, провести производственный анализ, создать целевую карту процесса.
– Результат работы предприятия – это производство высококачественного молока. Поэтому пилотным продуктовым потоком было выбрано производство молока на молочном комплексе, включающее в себя подготовку и раздачу кормов, доение и движение молока, – рассказывает управляющий молочным комплексом Чупина Татьяна Владимировна и отмечает, что этот производственный процесс в первую очередь должен быть доведен до совершенства. По результатам всего нескольких месяцев работы совместно с РЦК на ООО «Вакинское АГРО» удалось существенно сократить потери продукции, поломки оборудования, сверхурочную работу с привлечением дополнительного персонала и срывы в обеспечении кормами.
Необходимое условие
– Цель проекта – увеличение экономической эффективности за счет повышения производительности труда. Предлагаемый инструмент повышения производительности труда – внедрение бережливого производства, – поясняет руководитель проекта по направлению «Управление проектами и потоками предприятий» Виктор Михеев-Даниловцев. – Мы выбирали один продукт и силами Регионального центра компетенций провели диагностику всей цепочки производства, создав подробный хронометраж каждого рабочего места, мы получили карту движения продукта. Из карты движения продукта в результате был избран самый значимый узел, который сейчас изменяется до идеала: досконально изучается структура рабочего дня, в производство вводятся все элементы, повышающие производительность труда, используются все резервы, исключаются непроизводительные действия. Охрана труда при этом имеет приоритетное значение. Затем этот опыт тиражируется на все этапы производства.
В условиях современных реалий, ввиду мирового экономического кризиса особо актуальной остается тема, затрагивающая производственные отношения. Для успешного функционирования предприятия в любой отрасли важно уделять максимум внимания таким аспектам деятельности, как факторы и ресурсы производительности труда. Повышение производительности труда является в настоящее время необходимым условием развития любого предприятия.
Опыт передовых промышленно развитых стран показывает, что эффективное управление производительностью труда является одним из основных факторов, позволяющих выстоять в период спада производства и перейти к экономическому подъему. Это касается любого предприятия, которое желает успешно работать в условиях рынка. Для этого оно должно организовать у себя современное управление производством на высоком профессиональном уровне.
В настоящее время ограничительные меры, введенные в России, не дали продолжить дальнейшую реализацию данного проекта на рязанском предприятии, так как большинство управляющих сотрудников компании работают удаленно и выполняют только основные задачи. Но «Вакинское АГРО» с нетерпением ждет возможности продолжить модернизацию процессов на предприятии, чтобы достигнуть поставленных в нацпроекте целей.
Фото ГФРП Рязанской области
Александр Джафаров