Качественному проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров во многом способствует новое оборудование, которым медучреждение оснащается по программе модернизации первичного звена.
Как сообщается на сайте областного минздрава, работа возобновлена в полном объеме.
— На диспансеризацию приглашаются все пациенты без каких-либо ограничений, — говорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением профилактики Ирина Григорьева. — Первый этап диспансеризации включает: проведение анкетирования с целью раннего выявления хронических неспецифических заболеваний и факторов риска их развития, антропометрии, измерение артериального давления, общий анализ крови, анализ крови на содержание холестерина и глюкозы. Пациенты также проходят электрокардиографию, флюорографию, исследование внутриглазного давления, кала на скрытую кровь. Женщины обследуются у гинеколога и по показаниям проходят маммографию. По итогам первого этапа диспансеризации пациент получает рекомендации терапевта. Второй этап предполагает консультации узких специалистов и дополнительные методы обследования. По результатам с пациентом продолжают работать кардиолог, невролог, хирург, уролог, офтальмолог, другие врачи.
Если человек перенес коронавирусную инфекцию, то к обычному формату диспансеризации добавляется углубленный, который включает ряд дополнительных исследований. На углубленную диспансеризацию направляются пациенты спустя 60 дней после выздоровления от COVID-19. Набор обследований включает определение сатурации крови, спирометрию, расширенные биохимические исследования крови. Кроме того, в специально оборудованном помещении проводится шестиминутный тест ходьбы. Таким образом, определяется толерантность к физической нагрузке: за 6 минут надо пройти не менее 550 метров. Если пациент с задачей не справляется, то ему проводится УЗИ-сердца. Определяется также D-димер – показатель свертываемости крови. Если он повышен, то в связи с увеличенным риском образования тромбов человек направляется на УЗИ нижних конечностей. По результатам в работу с пациентом включаются «узкие специалисты»», – отмечает Ирина Григорьева.
В 2022 году по углубленной программе ожидается прием 626 человек. План общей диспансеризации охватывает 8540 пациентов, медосмотры пройдут 3990 человек. С начала марта – времени возобновления диспансеризации после снятия ограничений, связанных с пандемией, – в смену на профилактику приходят от 20 до 30 человек.