№73 (6177) от 27 сентября 2023
Уборочная страда в регионе продолжается
Зерновые практически убраны, и в этом рязанским аграриям безусловно помогла погода, которая редко выдаётся настолько стабильной и благоприятной в период жатвы. В сентябре природа поставила несколько температурных рекордов тепла. Вместе с почти полным отсутствием дождей на большей части территории это дало комбайнерам возможность убирать сухое зерно в режиме максимальной скорости. С самого раннего утра и до ночи машины работали в полях, перерыв был только на обед – здесь же, в поле. В некоторых хозяйствах практикуют круглосуточную уборку. Только самые опытные и высокопрофессиональные механизаторы ходят «в ночную», но это окупается. Важно урожай не столько убрать, сколько спасти от надвигающегося периода осенних дождей. И это было сделано. Сейчас активно убирают другие культуры, время которых тоже подошло: бобовые, масличные и пропашные культуры, то есть овощи.
Выгодная соя
В Кораблинском районе, в хозяйстве ООО «Пламя», которое работает на 23 тысячах гектаров земли, сейчас активно убирают сою. Это относительно новая культура для нашей области. Традиционно считается, что её можно выращивать в южных регионах страны со стабильным климатом. Но времена меняются, меняется и климат, который в последние годы стал теплее. Появляются новые технологии, а главное – новые сорта, которые адаптированы к рязанскому лету. Урожайность сои составляет на начало недели 23 центнера с гектара. Немного, если сравнивать с зерном. Но соя очень рентабельная культура, а главное – универсальная. Она используется в большом количестве технологических процессов в пищевой промышленности как главный источник растительного белка. Соевые бобы могут содержать его до половины от собственной массы. И это без учёта других полезных веществ.
– Погода стабильная. Позволяет вести работы в полном объёме по всем необходимым направлениям. Ещё в августе мы закончили убирать зерновые и рапс. Сейчас работа с соей, а на очереди – поля подсолнечника и уборка кукурузы на зерно. Мы, разумеется, готовим почву под весенний сев. Сложные по составу минеральные удобрения вносим осенью, азотные – весной, либо в процессе сева, либо вместе с последующей подкормкой. Важно, что производим известкование почвы, которое субсидируется государством в объёме 50% от затрат. Мера важная не только для повышения урожайности, но и для сохранения структуры здоровой плодородной почвы, спасения её от истощения, – говорит генеральный директор ООО «Пламя» Василий Лебедев. – Крупный рогатый скот пока у нас на летних полигонах, а в стойло коровы встанут в конце месяца. К этому всё подготовлено.
Хозяйство стратегически развивается по принципу диверсификации, чтобы не зависеть чрезмерно от урожайности и цен на одну-две культуры. Жизнь динамична, и секрет устойчивости – в сбалансированной картине на полях. Соя уже сейчас выращивается на 3600 гектарах, а за четыре тысячи гектаров площади под этой культурой перевалят уже в следующем году.
Рожь возвращается
А на полях ООО «Семионагро» идет активная уборка рапса. В этом году он дал хорошую урожайность во многих хозяйствах региона. Растения высокие, с большим количеством семян. Ночные уборки здесь не практикуются, но и за дневные смены механизаторы успевают выработать норму. Серьёзно помогает зерноперегрузчик. Этот агрегат подъезжает к комбайнам по сигналу, который даётся по рации, и принимает намолоченный урожай. Всего машина вмещает в себя 30 тонн. Затем рапс ссыпается в кузова самосвалов на краю поля. Таким образом сберегается земля, на которую не давят колеса грузовых автомобилей. Здесь тоже делают ставку на высокомаржинальные культуры и в дополнение к рапсу выращивают сою. Это гарантирует, что всё, собранное с полей в этом чисто растениеводческом хозяйстве, затем будет продано на свободном рынке по твердой цене практически сразу. В отношении пшеницы такого не скажешь. Иногда приходится ждать некоторое время стабилизации цен. Прибыли инвестируются в основной капитал. Здесь также выращивают ставшую достаточно редкой на наших полях рожь. Зерно получается продовольственным, и его приобретают для выпечки хлеба. Урожайность может составлять 50-60 центнеров с гектара.
– У нас было всего 2,5 тысячи гектаров в работе 10 лет назад, когда я пришел сюда работать, – говорит генеральный директор ООО «Семионагро» Сергей Багреев. – А сейчас мы дошли до обработки 7 тысяч. Часть земель была заросшей. Пашня просуществовала брошенной несколько лет и не успела зарасти древесными сорняками, потому ввести её в оборот не составило особого труда. Но на этом мы останавливаться не намерены. Необходимо распахивать и возвращать к жизни дополнительные территории, которые уже поросли лесом. А это тысяча гектаров площади. Сначала нужно спилить деревья, раскорчевать все пни, насытить почву необходимыми компонентами. Инвентарь для всех работ, в том числе и для мульчирования, мы уже приобрели.
Самым главным фактором успеха в возрождении полей в хозяйстве называют привлечение профессиональных кадров. На каждого работника здесь приходится по нескольку единиц техники, тем не менее коллектив справляется с поставленными задачами. Хозяйство намерено активно привлекать образованную и талантливую молодёжь на село, участвовать во всех связанных с этим программах господдержки.
– Я работаю на полях с детства, впервые управлять комбайном (конечно, под присмотром взрослых) довелось в 7 лет. Могу посоветовать молодёжи смело выбирать такую работу, жизнь на селе. Разумеется, если лежит душа. А мы обучим, поддержим и поможем во всём, – говорит механик-передовик ООО «Семионагро» Алексей Спиридович.
На 25 сентября в Кораблинском районе обмолочено уже 97,5% зерновых. Они убраны на площади в 27433 гектара, а средняя урожайность составила 38,2 центнера с гектара при общем намолоте 104722 тонны. Рапс и сурепица убраны на площади 2201 гектар, что превышает 94% от плана.
Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова