№19 (6323) от 14 марта 2025
Какое событие минувшей недели стало самым обсуждаемым не только у нас в стране, но и в мире? Начало переговоров по урегулированию украинского конфликта? Отнюдь. На первый план вышла новость о том, как российские воины пришли в занятую неприятелем Суджу по газовой трубе.
О том, как готовилась эта операция, как и сколько пробирались бойцы практически ползком по трубе в 1,4 м диаметром, куда хотя и закачали предварительно кислород, но остатки метана всё равно еще были. Каково им было передвигаться с полной выкладкой и кислородными баллонами – обо всем этом уже сказано и написано много. Операция «Поток» стала первой в мировой практике войн и наверняка войдет в учебники по военной истории. Да, нечто подобное наши бойцы уже совершали, в 2022 году в Авдеевке. Но там и условия, и путь по коллектору – и по протяженности, и по времени – были иными. Геройские парни, совершившие «Поток», заставили неприятеля не просто отступить, а отступить в состоянии шока.
Сегодня опять в переговорном процессе выдвигаются некие условия. Предлагают 30-дневное прекращение огня. Или передышку для ВСУ ? Чтоб те дождались подмоги? Здесь важно расставить верные акценты. Не только для себя, но и для того мира, который не хочет видеть и слышать очевидного. Перемирие в 30 дней? Возможно. Но… И за этим «Но » должны последовать все условия нашей стороны. Впрочем, и о подробностях, и об акцентах узнаем уже очень скоро – переговорный процесс из Джидды уже переместился в Москву. Приезд накануне в Курскую область Президента Владимира Путина в этом контексте весьма символичен.
На этой неделе в столице проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров», в которой принимают участие представители практиков, теоретиков медиа, власти и общественности. Тема ее только на первый взгляд может казаться узкоспециализированной. На самом деле все мы живем на просторах огромного информационного поля, которое год от года расширяет свои «площади», умножает «плодородие» (в том числе и за счет «сорняков»), представляет новые возможности (искусственному интеллекту за то отдельное спасибо). В потоке новостей, информации и дезинформации, которые гуляют по этому полю, непросто пробираться к истине. Но нужно. Иначе… Как там говорил профессор Преображенский? С чего начинается разруха? Вот-вот. А сохранять трезвость ума сегодня особенно необходимо. Опыт перестроечного упоения потоками «вольных» мыслей и его последствия не грех вспомнить в эти дни, когда исполнилось ровно 35 лет с момента избрания 14 марта на съезде народных депутатов СССР первого (и последнего) президента страны, которой вскоре не стало.
Нам грозят новыми санкциями? Какой там готовится пакет? Уже и со счету сбились. А караван всё идет. И главное – своим путем.
Кстати, санкции санкциями, а у бизнеса своя траектория движения. На этой неделе южнокорейский автопром решил вернуться в Россию. И «Рено» не прочь с «Москвичом» подружиться. Западные компании одна за другой включают поворот на российский рынок. Ну что ж, мы не прочь дружить со всеми. Но на приемлемых для нас условиях. Короче, предлагаем дружить домами и следовать в нашем потоке.