Фото из архива музея-заповедника им. С.А. Есенина

№32 (6236) от 26 апреля 2024

Зоя Михайловна Дикун отмечает в эти дни юбилей

Ее все поздравляют: друзья, дети, внуки, бывшие подчиненные, соратники на каждом из пройденных поприщ…

Дело не в шляпе

А я вспоминаю, как Зоя Михайловна принимала меня в комсомол, задавала мне вопросы про демократический централизм. Что я отвечала – не помню, но, кажется, вполне по уставу. А вот первого секретаря Рыбновского райкома ВЛКСМ Зою Михайловну Дикун запомнила навсегда. Красивая, яркая блондинка в платье травяного зеленого цвета и в таких же замшевых туфельках. Я тогда не догадывалась, что туфли бывают зеленого цвета, и потому была так потрясена своим открытием.

Это умение Зои Михайловны безупречно одеваться делало ее заметной не только на рыбновской земле, а иногда становилось причиной служебных неприятностей. Кое-кто из начальства не мог ей простить, что она умеет не только работать, но и носить элегантные шляпы. Тогда это считалось вызывающим. Я, например, свою первую шляпу купила далеко от Рязани как раз в те времена. И, честно говоря, долго стояла перед зеркалом: брать – не брать. Но вдруг вспомнила, что Зоя Михайловна тоже носит шляпу. Почему бы нет? И купила.

Но не в шляпах дело. Не это в Зое Михайловне главное. Главное – в любви к своему делу, к людям, которые тебя окружают. Ее большой (не будем утверждать, что многолетний) жизненный опыт – тому доказательство.

У Зои Дикун была безупречная комсомольская карьера. В школе – секретарь комсомольской организации, а потом, когда поступила на заочное отделение в пединститут, стала старшей пионервожатой. Через несколько лет – первый секретарь райкома комсомола. Да не какого-нибудь, а Рыбновского, мимо которого ни одна высокая делегация или комиссия не проезжали. Кого только не возила тогда первый комсомольский секретарь на родину Сергея Есенина в Константиново! Тогда она еще и представить себе не могла, сколько лет ей здесь предстоит работать.

Комсомольская, да и пионерская работа тогда – это не бумажки, а постоянное, деловое и не очень общение с людьми – молодыми, озорными, целеустремленными, иногда рассерженными, растерянными – разными. С ними надо было найти общий язык, договориться, поддержать, а может, и остановить, предостеречь… И с начальством надо былой найти общий язык, и с подчиненными. Комсомол все-таки многому учил своих активистов.

Зоя Дикун работала в райкоме с 1969-го по 1979 год. Сейчас говорят: время застоя. Какой там застой? Она его не успела заметить в каждодневных делах.

Когда я начала работать в райкоме в самом конце 1979 года, Зои Михайловны там не было, но говорили о ней с придыханием. Значит, оставила след.

Жизнь в музее

А работать Зоя Михайловна ушла в школу, в продленку, где за год почти потеряла голос. Попробуй угомони ребятишек с первого класса по четвертый, особенно после прошедших уже школьных уроков. Нужно было спасать голос и менять работу. И тут встретился ей Константин Петрович Воронцов из Константинова. Он работал там в музее и позвал ее на такую же, бесконечно им любимую работу. Она поехала в Константиново едва ли не на следующий день и была принята в штат – младшим научным сотрудником с филологическим образованием.

С музеем-заповедником в Константинове у Зои Михайловны давние и особые отношения. Впервые она побывала здесь в день открытия дома-музея поэта в октябре 1965 года. Отец Зои Михайловны, Михаил Иванович Шабатин, работал в редакции рыбновской районной газеты «Приокская новь», и Зое были хорошо известны все газетные публикации о необходимости открытия этого музея, все случившиеся в связи с этим неприятности. Редактора газеты Георгия Ивановича Шишкова чуть с работы не сняли за публикацию в центральной прессе материала о музее Есенина без согласования с начальством.

Пройдут годы, и Зоя Михайловна опубликует воспоминания об этой истории в нашей газете «Рязанские ведомости», отдавая дань памяти первым ходатаям по есенинским делам в высокие властные кабинеты. Музей константиновский рождался в муках.

Во второй раз Зоя Дикун приехала в Константиново в 1969 году, когда в доме Л.И. Кашиной открывалась литературная экспозиция музея. А потом бывала здесь всё чаще и чаще, слушала десятки экскурсионных рассказов, помнила стихи. Так хорошо ориентировалась в жизни и творчестве поэта, что когда пришлось проводить первые экскурсии по служебной необходимости, ее начальство даже не заслушивало специально. Придраться было не к чему.

В музее она работала в мемориальном отделе и занималась многим. Общалась с родственниками и коллегами Сергея Есенина – многие тогда еще были живы. Трудилась над пополнением фондов – редкими книгами, мемориальными вещами, воспоминаниями и документами. Возле дома Л.И. Кашиной пришлось высаживать морозостойкие розы из столичного ботанического сада. Другие здесь не приживались.

Жизнь музея – это особые, скрытые от посетителей радости и муки, свои мифы и легенды, ежедневные загадки и разгадки… И люди, которые всё это сотворяют и творят. Коллектив в Константинове был небольшой, но без каждого из сотрудников константиновский, есенинский мир был бы неполным. Они посвятили себя Есенину, и этим всё сказано.

Когда Зое Михайловне Дикун предложили стать руководителем отдела культуры в Рыбновском районе, ей казалось, что она уходит из Константинова навсегда. Жалко было оставлять многое незавершенным.

Но район-то такой родной и близкий (хотя родилась Зоя Михайловна в Спасском районе), что хотелось заняться новыми культурными объектами. Теперь это называют проектом. А тогда на новой должности она занялась собиранием нового музея братьев Пироговых в Новоселках. Идея созревала давно, а осуществилась в 1988 году, когда в доме Пироговых был открыт музей на общественных началах. Позже он стал муниципальным. Сколько сил было положено на собирание и оформление экспозиции, скольких людей пришлось к этому делу привлечь! Как повезло Зое Михайловне, что активно вписался в работу племянник певцов Ярослав Алексеевич Пирогов.

Директор

Наступил 1995 год. К 100-летию С.А. Есенина готовились вроде бы старательно, но без ощутимых результатов. Октябрь близился, а работы – непочатый край. Зою Михайловну Дикун назначили директором музея-заповедника в Константинове. С соответствующими пожеланиями: восстановить, достроить, заасфальтировать, заборы поправить, новые объекты открыть. А Зоя Михайловна требовала обеспечить три Т – телефон, тепло и транспорт. И добилась своего. Выделенная музею машина столько километров в том году намотала между Рязанью и Москвой, что на всю длину экватора хватит. Обо всем договаривались не только в Рязани, но и в Москве. И договорились! Восстановили земскую школу, отреставрировали церковь, создали выставочно-торговый центр…Асфальтовые дорожки проложили. Заборы по всему селу обновили. Вот только колокола на церковной колокольне возвести не успели.

Я помню ту солнечную осень в Константинове. Это было какое-то всеобщее ликование. И бесконечный поток народа к дому поэта, к церкви, к Оке…

Но праздник кончился, а жизнь музея продолжалась. Зоя Михайловна сохранила и обновила коллектив. Ее предшественник и наставник Владимир Исаевич Астахов работал в музее, а рядом – Лидия Архипова, Константин Воронцов и многие другие, и каждый ценен. Активно занялись научной работой, стали издавать «Есенинский вестник», проводили научные конференции…

Но главное – возвратили древнему селу колокольный звон. По поводу литья колоколов пришлось обращаться к Валентине Матвиенко. Она помогла. Затем помогла крупная нефтяная компания. А потом состоятельные люди стали давать деньги на колокола «с именем». Да и не только состоятельные и богатые. Семья Зои Михайловны свою лепту тоже внесла.

И вознесся над Константиновом малиновый звон в исполнении именитого звонаря из Москвы Константина Викторовича Володина. Это был ее день – день исполнения заветной мечты.

Своя история

Зоя Михайловна перестала быть директором в 2015 году. Но жизнь на этом не остановилась. Она – дочь своего отца, фронтовика и журналиста. Ей известна сила документа, печатного слова. На родину отца, в Шиловский краеведческий музей, она привезла документы, фотографии и подшивки газет, сохранившиеся в семейном архиве. Зоя Михайловна понимает: так надо. Историю надо хранить. Занялась своеобразной научной работой, краеведением. В подшивках «Приокской нови» разыскала все есенинские публикации за многие десятилетия. Оказалось, что газета много лет готовила создание музея, а потом рассказывала всё о его жизни и развитии. Об этом родилась книга. Это ведь тоже история.

У Зои Михайловны была своя рубрика в районной газете. О скольких людях она рассказала, какое количество событий извлекла из памяти! Ее хорошо знают и любят в районе. Рядом – любимые дети и внуки. Жизнь продолжается. И пусть она продолжается у Зои Михайловны так, как она сама решит. Она ведь сильная женщина. Умеет принимать решения.

Ирина Сизова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое