Можно отправиться на выставке «По Руси широкой» в областном художественном музее
Сегодня, когда из-за ковидных ограничений не очень-то поедешь в большое путешествие, открывшаяся на прошлой неделе выставка из фондов музея дает всем посетителям возможность ненадолго оказаться в разных русских городах второй половины XX века в разные времена года. В экспозиции – около 60 произведений почти трех десятков авторов.
Побыть в «Дождливый день в Ленинграде» и увидеть «Вечер в Можайске». Заглянуть на «Воскресный торг» в Касимове и попасть, не веря своему везению, в «Уголок старой Рязани». Увидеть «Площадь» Ростова и Кремль Переславля-Залесского.
И, конечно, полюбоваться каким-то просто сказочным Успенским собором Рязанского кремля. Это монументальное декоративное панно Владимира Иванова, без сомнения, эмоционально и по цвету доминирует на выставке, посвященной проходящему в эти дни в Рязани IV Международному форуму древних городов. Мастер поместил Успенский собор в центр мира. Собор – его главная часть, без которой все остальное в пространстве разрушится. Выставка интересна тем, что эта архитектурная жемчужина Рязани изображена на живописных полотнах сразу нескольких авторов. Интересно, думаю, будет сравнить эти работы и найти созвучие своему восприятию Рязанского кремля.
Храмы и монастыри России (Исаакиевский собор Петербурга, Оптина пустынь, церковь Успения в Новгороде, храм Николы на Посаде в Коломне, другие) составляют большую часть подготовленной экспозиции. Но, кроме них, увидит посетитель и городские улочки, и деревянные домики старых двориков.
На открытие выставки приехал один из авторов, художник Виктор Корсаков. Он поделился впечатлениями от экспозиции и рассказал об особенностях работы над городскими, архитектурными пейзажами: «Выставка интересна тем, что здесь представлены различные художественные подходы к городской теме. Каждого автора отличает собственный личностный взгляд, творческое кредо, стилистика. При том что выставка небольшого формата, она вызывает большой интерес, дает мне творческий заряд. Меня удивило монументальное панно Владимира Александровича Иванова. Неожиданно эта работа ставит все на свои места: Успенский собор Рязанского кремля как центр земли.
Уличные, архитектурные пейзажи создавать очень непросто. Работа зависит от нескольких факторов, начиная с погоды. Улица всегда насыщена людьми, мнениями, взглядами. Тем не менее, я особой проблемы не вижу. Почему? Если некий образ художника зацепил и остановил, то все сложится».
К этому я добавлю: у организаторов не было задачи собрать на выставке как можно больше городов. Цель выставки – дать возможность почувствовать атмосферу, ощущение причастности к духу русских городов.
Выставка работает до 25 октября по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18. Выходной день – понедельник
Людмила Трухина
Фото предоставлены областным художественным музеем









		
		








Купить электронную копию газеты