В региональном правительстве состоялось заседание совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области».

Заседание провела председатель совета, заместитель председателя областного правительства Лариса Крохалева.

В настоящее время пилотный проект проходит апробацию в шести регионах страны, где создается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Срок реализации – три года. В Рязанской области в 2018 году в проекте участвуют Касимовский и Михайловский районы. К 2019 году к ним присоединятся еще шесть муниципалитетов, а с 2020 года система будет действовать на территории всей области. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, а также Агентства стратегических инициатив и региональных министерств. Методологическую поддержку оказывает благотворительный фонд «Старость в радость».

«Нас считают самым активным регионом в этом проекте, нам уделяют достаточно большое внимание, и мы уже делимся опытом. Надеюсь, что все у нас получится. Есть идеи, которые мы намерены реализовать первыми в стране», – сказала Лариса Крохалева.

В рамках проекта в регионе развивается медицинская и социальная помощь лицам пожилого возраста, проводится подготовка кадров и волонтеров, задействованных в работе с пожилыми гражданами, отрабатывается межведомственное взаимодействие. Подробности рассказали представители профильных министерств Рязанской области.

Так, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий отметил, что в регионе создается система гериатрической помощи людям пожилого возраста. В августе 2017 года был открыт гериатрический центр. В феврале 2018 года в госпитале ветеранов появился кабинет врача-гериатра и 10 стационарных коек в гериатрическом центре. В ближайшее время в области планируется открыть еще 22 кабинета врачей-гериатров, а на базе Шиловского, Скопинского, Сасовского, Ряжского, Касимовского межрайонных медицинских центров – организовать гериатрические круглосуточные койки.

Министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец сообщил, что в 2018 году навыки работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами получили более 500 человек и 68 семей, в том числе при взаимодействии с учреждениями здравоохранения.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое