Весеннее половодье набирает силу
Каждый год по весне главной заботой становится подготовка к половодью. Исключением был разве что прошлый бесснежный год. Зато в этом уровни снежного покрова еще зимой вызывали беспокойство и властей, и специалистов МЧС – как бы нас весной не затопило. И вот пришла весна…
Метеорологи прогнозируют
На состоявшейся в Москве пресс-конференции директора Гидрометцентра России Сергея Борща речь шла об ожидаемом характере весеннего половодья на реках Центрального федерального округа и предварительном прогнозе притока воды в крупные водохранилища.
По словам Сергея Борща, максимальные уровни воды половодья на Оке у Рязани и у Половского ожидаются ниже нормы. При дружном развитии весеннего половодья и выпадении обильных осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей, жилых построек и объектов инфраструктуры (в том числе мостов низководной конструкции), расположенных в пределах пойм Оки и ее притоков в районе города Рязань, деревни Половское, и поселка Елатьма.
Вода прибывает
Со времени прогноза Гидрометцентра России прошло три недели. Что мы теперь имеем в Рязанской области? В связи с повышением температуры воздуха ситуация ежедневно меняется. На начало недели в регионе Ока вскрылась ото льда на участке город Рязань – село Старая Рязань. Суточный подъем уровней воды составил до 70 сантиметров.
Готовится к вскрытию река в Шиловском районе. В нижнем течении (город Касимов – поселок Елатьма) усиливаются признаки разрушения ледостава, повышение уровней воды за сутки составило до 30 сантиметров.
На реке Мокша (участок между Кадомом – селом Шевелевский Майдан) суточный подъем уровней воды составил до 30 сантиметров. У поселка Кадом на реке отмечаются закраины, у села Шевелевский Майдан лед поднялся.
На малых реках с преимущественно полевым водосбором (Проня, Истья, Верда) начался спад уровней воды. На Ранове у села Троица продолжается рост уровней. Отмечается затопление левобережной поймы реки Ранова.
На реках с существенной залесенностью водосбора (Пра и Гусь) суточное повышение уровней воды было незначительным. Опасных гидрологических явлений на реках области не наблюдается.
Меры принимаются
Губернатор Николай Любимов (он же – председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Рязанской области) провел совещание с главами администраций районов по вопросам прохождения весеннего половодья на территории региона.
В ходе совещания о текущей паводковой ситуации и подготовке к командно-штабному учению 13–15 апреля доложил и.о. начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Савуков. О проводимых в районах мероприятиях по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводковый период проинформировали руководители администраций муниципалитетов, территории которых находятся в зоне возможных подтоплений, – Ермишинского, Кадомского, Кораблинского, Путятинского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского и Скопинского районов.
По словам губернатора, уровень воды в реках продолжает повышаться, подтоплен ряд низководных мостов, приусадебных участков в населенных пунктах. При негативных обстоятельствах паводок может коснуться 25 населенных пунктов, 3 тысяч домов, где проживают более 7 тысяч человек, а также 5 объектов экономики, 19 участков автодорог, 15 мостов, большинство из которых низководные, свыше 160 км линий электропередач и связи.
– Необходимо быть готовыми к любому развитию событий и максимально эффективно отработать в этот сложный период, – сказал Николай Любимов. – Главная задача – сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья, гарантировать безопасность людям.
Николай Любимов отметил, что в регионе заблаговременно была проведена большая подготовительная работа, что дает уверенность в благополучном прохождении паводкового периода. Губернатор поручил обеспечить качественную отработку вопросов координации сил и средств, оповещения населения, своевременной доставки продовольствия, медицинского и пенсионного обслуживания граждан подтопленных территорий, организации эвакуации из зон повышенного риска и временного размещения граждан.
Главам администраций районов Николай Любимов поручил держать на постоянном личном контроле вопросы, связанные с прохождением паводка.
– Прошу организовать ежедневный мониторинг обстановки в муниципальных образованиях, еще раз проверить готовность ливневых и дренажных систем для пропуска талых вод. Если нужно, то экстренно провести очистные работы, – сказал губернатор. – При ухудшении ситуации следует своевременно информировать дежурные службы и принимать все необходимые меры по жизнеобеспечению населения. От того, насколько грамотно будут выполнены все задачи, напрямую зависит безопасность людей.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам взаимодействия местных органов власти с населением в части информирования о паводковой обстановке, а также оказания необходимой помощи жителям, оказавшимся в зоне подтопления. Были рассмотрены жалобы граждан по поводу ситуации с весенним половодьем в ряде населенных пунктов.
– Если поступают жалобы от людей, значит, что-то недоработано, – сделал акцент Николай Любимов. – Необходимо устранять этот негатив и оперативно реагировать на такие обращения.
Глава региона поручил в кратчайшие сроки организовать лодочную переправу в селе Красный Городок Кораблинского района. В деревне Секиотово Рязанского района – запланировать инженерные мероприятия с тем, чтобы больше не допускать подтопления улиц как в весеннее половодье, так и в период обильных осадков.
Глава региона поручил также руководству администрации города Ряжска активизировать взаимодействие с жителями по решению вопросов, касающихся прохождения паводка.
До рязанских сел Заокское и Коростово пустят катера
Время отправления:
Рязань – Заокское: 5.30, 14.30, 18.30 ежедневно
Рязань – Коростово: 18.00 по средам, пятницам, воскресеньям
Из Заокского: 6.30, 15.30, 19.30 ежедневно
Из Коростова: 6.00 по понедельникам, четвергам и субботам
Вячеслав Астафьев
Фото Людмилы Ивановой