Писатели и журналисты входили в историю вместе
Никита Сергеевич Хрущев с одинаковым энтузиазмом руководил и партией, и государством, и писателями, и космонавтами. В 1958 году он инициировал создание Союза писателей РСФСР, потому как непорядок это – Российская Федерация есть, а своего союза писателей у нее нет. И процесс пошел. В краях, областях и республиках России 65 лет назад начали формироваться свои писательские организации.
Читаю я главную областную газету за послевоенные годы и все больше убеждаюсь, что Рязанское отделение Союза писателей России поначалу сосредотачивалось и набирало актив в редакции газеты. До середины 1956 года ее называли «Сталинское знамя», потом – «Приокская правда». Руководили в это время газетой два совершенно разных по сути человека: до 1951 года Владимир Алексеевич Орлов, ушедший из редакции на руководящую государственную и партийную работу, и Владимир Евстафьевич Лапшин – профессиональный журналист, фронтовик, редактор дивизионной газеты на войне, дошедший до Берлина. Ему довелось вести «Приокскую правду» в непростое десятилетие – с 1951 по 1961 год. И как они, убежденные солдаты партии, терпели в стенах редакции, на улице Ленина, 35, это беспокойное пишущее племя?
Начало начал
А терпели еще и потому, что сложилась уже традиция. Начинающие литераторы в Рязани всегда тянулись в редакцию газеты. В 30-е годы – в «Рабочий клич», к Василию Дмитриевичу Ряховскому, который с начинающими рязанскими писателями даже журнал пробовал издавать. И назывался он «Шаги».
А в 40-е собирал вокруг себя пишущую братию заместитель редактора областной газеты Александр Иванович Чувакин. Это он сначала организовал в редакции «Литературные среды», потом литературный кружок. И звать кого-то со стороны особенно не пришлось. Большинство журналистов писали не только статьи, но и рассказы, пьесы и даже стихи. Да и писателям негде было публиковаться, кроме газеты. Так называемые «Литературные страницы» заполняли стихи студента литинститута Анатолия Левушкина и юного совсем Игоря Гаврилова, начинающего Евгения Маркина и фронтовика Василия Цветкова. Вскоре на страницах газеты появились стихи Бориса Жаворонкова, трудившегося в архиве завода САМ, и басни Евгения Осипова. Прозу писали журналисты Георгий Цыганков и Николай Родин, Елена Карпельцева и Василий Матушкин…
Это я называю имена, которые остались в истории журналистики и рязанской литературы. А сколько было других, пробных публикаций. Одно стихотворение в газете – уже счастье. А если два или три вирша напечатают под твоей фамилией, уже и вправду себя поэтом сочтешь. Но время, как говорят итальянцы, честный человек. Оно умеет выбирать тех, кого стоит запомнить.
Не только по средам
Литературный кружок в редакции собирался не только для того, чтобы почитать вслух, посмотреть и послушать приглашенных артистов. Они еще и обсуждали произведения друг друга, и поругивали Левушкина за формализм, а рассказ Николая Родина за излишнее внимание к личным чувствам героя, а не к будням строительства коммунизма. Но это просто издержки процесса. Литературного. Стихов и прозы должно быть много, чтобы было из чего выбрать.
Конечно, поэты и писатели собирались в редакции не только по средам. Читали, слушали, хвалили, бранили услышанное и прочитанное. На взаимную критику начинающие авторы, может, и обижались, но продолжали писать и публиковать в газете рассказы, очерки, стихи, поэмы и пьесы. Газета тогда могла себе это позволить.
Вот проходит в Рязани, в верхнем городском парке, прямо напротив редакции, первый литературный вечер. И там Александр Скороходов читает с большим успехом свой роман в стихах «Гамбургский цирюльник». Не помним мы уже, что жил, то в Рязани, то в Ленинграде такой замечательный поэт и был у его такой поэтический роман. Или почти не помним.
Игорь Гаврилов писал стихи всю жизнь, а стал литературоведом и большим знатоком писательского сообщества Рязани. Евгений Осипов выпустил книгу басен, а писал еще и хорошие стихи, и прозу. Евгений Маркин обрел поэтическую славу. Николай Родин стал замечательным прозаиком. Анатолий Левушкин покинул Рязань, прославился в северном краю мореходов, умер в Архангельске, похоронен в Рязани. Все они начинали свой путь в редакции, там увидели свои произведения впервые опубликованными. Здесь прошел первый семинар молодых писателей области. Здесь состоялся первый конкурс рязанских драматургов, а потом – и конкурс очеркистов.
А 25 апреля 1958 года газета «Приокская правда» сообщила о том, что в Рязани создано отделение Союза писателей РСФСР. Председателем организации был избран Александр Чувакин. Уже через два дня был объявлен литературный конкурс в честь предстоящих съездов писателей РСФСР (учредительного) и СССР (второго по счету после 1934 года).
Все сложилось иначе
А потом все завертелось со страшной, но привычной для Рязани того времени быстротой. В области открылось собственное литературное издательство. В нем и обосновался Александр Чувакин, ушедший из редакции газеты на писательскую стезю. Правда, обосновалось издательство все в том же доме на Ленина, 35. И начинающая писательская тусовка, которая вроде бы передислоцировалась в издательство, все равно неизбежно растекалась по всем этажам здания, где обосновались две редакции областных газет и одна редакция областного радио.
Выходили ежегодно альманахи «Литературная Рязань», содержание которых отражало все превратности литературного процесса в регионе. Было решено построить в Рязани новую типографию. Ее откроют в 1967 году на улице Новой.
Наконец областное начальство решило создать в Рязани Дом печати, чтобы разместить в нём редакции газет, областное книжное издательство, областные организации Союза писателей и Союза журналистов и клуб литераторов. Вот такие были грандиозные планы. Для их осуществления оставалось только построить новое здание для Совпартшколы, располагавшейся на улице Ленина. Старое предполагалось передать под Дом печати. Но все сложилось, как известно, иначе. Дом печати появился в Рязани в 1978 году. Собственного книжного издательства в области уже не было. И литературный клуб как-то не сложился.
Писатели по-прежнему ходили в редакцию, даже те, кто в Союзе не состоял. Газета печатала их с меньшим энтузиазмом. Но многие из них дружили и не дружили еще с той поры, когда собирались в тесных кабинетах на Ленина, 35.
Ирина Сизова
Фото из архива РВ