№99 (5903) от 23 декабря 2020
Специалисты РИРО внедряют новый подход к школьному наставничеству
Наряду с проектом по модернизации технологии содержания школьного обучения, о котором мы рассказали на прошлой неделе, Рязанский институт развития образования (РИРО) в рамках еще одного федерального проекта в 2020 году акцентировал внимание на школах, переходящих в эффективный режим развития.
Справедливо будет сказать, что еще с 2016 года РИРО реализует аналогичный региональный проект – из 20 включенных в него общеобразовательных школ 18 уже перешли в эффективный режим работы. Но прежде чем вдаваться в подробности, давайте разберемся в терминологии.
Региональная модель
Речь идет о школах, которые на протяжении последних лет показывали невысокие результаты по ОГЭ, ЕГЭ, по текущей успеваемости… В расчет принимаются и другие критерии. Прежде такие школы называли отстающими. После появилась аббревиатура СНОР – школа со стабильно низкими образовательными результатами. Новая формулировка – школа, переходящая в эффективный режим развития – не только имеет более позитивную коннотацию. Она верно отражает суть претворяемых изменений, подразумевая максимальное использование внутреннего потенциала самой школы.
Еще до того, как взяться за региональный проект, мы изучили опыт других регионов, – рассказывает ректор РИРО Андрей Кашаев. – Тогда же мы разработали управленческую модель по переводу общеобразовательных организаций со СНОР в эффективный режим – от сбора и анализа данных о качестве образования до реализации мероприятий, направленных на совершенствование образовательного процесса.
Андрей Анатольевич подчеркивает: попадание школы в категорию общеобразовательных учреждений со СНОР ни в коем случае не следует воспринимать, как некую «черную метку», свидетельствующую о неудовлетворительной работе педагогического состава. У снижения результативности причины могут быть разными. Порою так складываются обстоятельства: уходят на пенсию сильные учителя, приходят новые ученики из неблагополучных семей, снижается качество образования, падает успеваемость… И вот уже школа, которую еще недавно можно было ставить другим в пример, сама нуждается в помощи. Другой вопрос – какой должна быть эта помощь.
Новые возможности
Участие в федеральном проекте по работе со школами со СНОР институт впервые принял еще в 2018 году. В 2020 году РИРО повторно получил федеральное финансирование на эту работу. Появились возможности провести масштабные мониторинговые исследования школ региона для объективной оценки профессиональных компетенций педагогов и руководителей, организовать курсы повышения квалификации, семинары и конференции.
Основой помощи школам стал разработанный РИРО принципиально новый подход к организации наставничества.
Каким раньше было школь-ное шефство? Педагоги из школы, взявшей шефство над отстающей образовательной организацией, приезжали сюда для проведения уроков, мастер-классов, оказывали консультативную или иную поддержку. Наставничество не носило системного характера. Как только наставники делали свою работу, наставляемым надлежало справляться самим.
Теперь взаимодействие между субъектами наставнической деятельности включает в себя шесть сторон: учителей-наставников и учеников-наставников из школы-шефа, учителей-наставников и учеников-наставников из школы со СНОР, учителей-наставляемых и учеников-наставляемых из школы со СНОР. И представители школ-шефов должны, в первую очередь, предпринимать усилия для повышения ресурсности наставляемых школ. Развивать потенциал учителей-наставников и учеников-наставников в таких школах с тем, чтобы те смогли самостоятельно продолжать работу по переходу школы в эффективный режим развития.
Ключевым инструментом взаимодействия стали совместные проекты наставников и наставляемых, актуальные для наставляемых школ. И будь то исследование состояния пришкольной территории, координация волонтерской деятельности или любой другой проект – взаимодействие связывает разные субъекты наставничества, формируя новые необходимые компетенции.
Кстати, теперь школа-шеф и наставляемая школа вольны сами выбирать друг друга. Для заключения соглашения о партнерстве школам даже не обязательно находиться в одном муниципальном образовании.
Вместе с тем муниципальные органы образования совместно с методическими службами фиксируют эти процессы и вырабатывают алгоритмы, по которым будут действовать, если другим школам потребуется такая же наставническая помощь.
Еще одна возможность, появившаяся благодаря федеральному финансированию: теперь оплату за участие в наставнической работе получают не только педагоги школ-шефов, но и учителя наставляемых школ. И этот стимул играет для них далеко не последнюю роль.
Системная работа
Со своей стороны РИРО, запустив механизмы по переходу отстающих школ в эффективный режим развития, продолжает направлять эту деятельность, курируя ее как в целом, так и по конкретным партнерским школам. Так, к примеру, ректор РИРО Андрей Кашаев – куратор двух школ-партнеров: наставляющей – в Сапожковском районе, и наставляемой – в Сараевском. Таким образом, наставническая работа обрела системность на всех уровнях, и это не замедлит сказаться на результатах.
– По опыту нашего регионального проекта могу сказать: на то, чтобы отстающая школа перешла в режим эффективного развития, нужно около двух-трех лет, – комментирует Андрей Анатольевич. – Но уже сейчас мы видим, как в наставляемых школах у учащихся и педагогов растет вера в собственные силы, повышается мотивация к достижению более высоких результатов. А это значит, что мы находимся на правильном пути.
Александр Абрамов