Встреча прошла в бизнес-инкубаторе РГРТУ и собрала представителей профильных предприятий, которые входят в рязанские кластеры опто-электроники и информационных технологий. Участники обсудили условия набора на специальность «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения», которая была открыта в 2020 году по заявкам участников кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника» в РГРТУ.

— Мы не просто создаём новые кластеры, но есть четкая кластерная политика на уровне региона. Вы уже знаете, что один из рязанских кластеров уже включён в реестр Минпромторга РФ и сейчас к нему должен присоединиться ещё один кластер. Это позволило нам занять второе место после Москвы в рейтинге регионов ЦФО по этому направлению. Но мы боремся не за места в рейтинге, а за реальную кооперацию между предприятиями и поддержку бизнеса, — сказал руководитель Центра кластерного развития региона Максим Жданов. Он познакомил собравшихся с аспектами кластерной политики области, планами и проектами, которые будут реализовываться в ближайшем будущем. Жданов подчеркнул, что взаимодействие вузов и предприятий — это важная часть внутрикластерной кооперации.

Ректор РГРТУ Михаил Чиркин рассказал, что на новую специальность в этом году заявлено десять бюджетных мест, шесть из которых — это целевой набор.

— Специальность получила государственную аккредитацию и на следующий год планируется увеличить набор на эту специальность. В этом году бюджетные места были выделены под мою ответственность, не смотря на то, что на неаккредитованные до конца специальности бюджетные места не выделяются. Сегодня общий конкурс на специальность составляет уже 30 человек, но основной поток абитуриентов ещё должен увеличится в июле-августе этого года, — пояснил ректор университета.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы реализации в университете сетевых образовательных программ и создания Дизайн-центра радиоэлектроники. Специалисты РГРТУ предложили руководителям предприятий реализовать концепцию сквозного обучения, которая предполагает прохождение практики, проведение НИОКР и дальнейшее трудоустройство.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое