Выставка открылась в музее истории рязанского леденца и посвящена истории винокуренного производства в России. Эта тема логически вытекает из концепции музея, поскольку развитие свеклосахарного производства послужило и основой становления винокуренной промышленности.

В экспозиции представлены старинные перегонные аппараты, их макеты, питейные меры, использовавшиеся на Руси. Скажем, мерный сосуд «Ведро» вмещал 12 литров 630 миллилитров, или ровно 20 современных бутылок вина. Штоф – это одна десятая ведра, ковш – его восьмая часть, около литра. Выпить чарку означало употребить всего одну сотую ведра, или 123 миллилитра напитка, то есть чуть больше половины стакана. С появлением в 1892 году спиртомера был введен стандарт крепости спиртного напитка – 38 градусов.

Отличались по своему составу от современных аналогов водка и вино. Вино представляло собой смесь спирта и воды, а водка – сочетание спирта и различных добавок, в том числе растительных. Русские люди пили мало, вкус спирта казался им отвратительным. А пристрастие людей к винопитию начало складываться после того, как доходы от винокурен стали источником пополнения государственной казны, и их начали строить повсеместно. О многих интересных фактах посетители узнают на экскурсиях.

Это вторая выставка из «Политеха» в музее истории рязанского леденца. Первая проходила в октябре прошлого года, была посвящена сахарным заводам малой величины и стала началом сотрудничества с одним из самых старинных музеев столицы.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое