Как найти уникальный продукт или рецепт, который со временем стал бы кулинарным брендом региона?
Сегодня гастрономическая составляющая туризма становится все более популярной. Каждый десятый турист посещает ту или иную страну или область ради местных кулинарных брендов. Ведь через знакомство с национальной кухней региона можно узнать о его культуре и истории не меньше, чем при посещении музеев или других достопримечательностей туристской дестинации. И свое «гастрономическое лицо» должно быть и у рязанского края.
Тульский пряник, коломенская пастила, осетинские пироги. Список можно продолжать. Но рязанский край пока никак не ассоциируется с гастрономией или местным продуктом. Чтобы исправить такое положение, Ассоциация кулинаров Рязанской области, объединившая в своем пока небольшом составе людей активных и идейных, еще в начале весны предложила рестораторам области стать участниками проекта «Кухни рязанского края», чтобы найти уникальный продукт или рецепт, который со временем стал бы кулинарным брендом региона.
Идея создания гастрономического бренда Рязани получила активную поддержку жителей города, а в разработке «рязанского» меню приняли участие 15 местных ресторанов. Предварительно их шеф-повара посетили крестьянско-фермерские хозяйства региона и ознакомились с сельскохозяйственной продукцией предприятий.
Блюда из местных продуктов прошли оценку рязанцев, а самые популярные были представлены на ужине в рамках Форума древних городов, где получили много положительных откликов российских и зарубежных экспертов в области эногастрономии.
Но это, как утверждают учредители Рязанской ассоциации кулинаров, лишь первые шаги на пути к созданию бренда. За заявкой о создании чего-то «рязанского», будь то петушок на палочке или «Есенинское меню», должна стоять кропотливая работа отельеров, рестораторов, фермеров, туроператоров, представителей общественных структур, администраций, министерств и ведомств. Только тогда гастрономический туризм в Рязанской области сможет стать серьезным экономическим локомотивом, позволив создать в регионе новые рабочие места.
Точка зрения
Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России:
– Кухня важна для развития туризма. Вы можете осмотреть досто-примечательности, но окончательное впечатление у вас останется только после всего цикла обслуживания: как вас покормили, как вы выспались в отеле. А если это развивать – это и рабочие места, и налоги…
Ирина Петухова, генеральный директор туристической фирмы «Облака-тревел»:
– Традиционно культура, искусство, туризм и гастрономия связаны между собой. Путешествуя, мы познаем страны через гастрономию. И наша цель – показать, насколько Рязань может быть интересна туристам из разных стран.











Купить электронную копию газеты