№70 (6174) от 15 сентября 2023
Правительство Рязанской области поручило региональному минспорту до конца 2023 года создать Центр развития тренерско-преподавательских компетенций
Функционировать он будет на базе Центра спортивной подготовки. С подробностями – директор центра Владислав ДЕЕВ:
– Школа тренеров – это целый комплекс мероприятий, которые необходимо собрать в систему и очень грамотно применить их к действительности. По сути, это уже существующие при РИРО курсы повышения квалификации, но в значительно расширенном виде. Школа будет действовать при нашем ЦСП. Нам необходимо выбрать направления, востребованные в регионе. Также нужно создать критерии качества преподавания и усвояемости материала и ещё много чего.
Центр необходим для того, чтобы повышать профессиональный уровень тренеров-преподавателей. Каждый тренер должен будет пройти обучение в этой школе один раз в четыре года. Обучаемых разведут по группам в зависимости от уровня профессиональной подготовки. У многих она оставляет желать лучшего, потому что отсутствует базовое образование. Мы как-то проводили курсы молодых тренеров и выяснили, что вуз по специальности «тренер-преподаватель» окончили всего лишь порядка 30% слушателей, а остальные прошли только курсы переподготовки.
Эти курсы проводили либо Рязанский институт развития образования, либо иные организации, находящиеся за пределами региона. Мы организуем работу Школы тренеров с учётом региональных особенностей. Эти особенности сейчас выявляет и изучает наш специалист Елена Николаевна Мирошина.
Елена Николаевна МИРОШИНА, начальник научно-исследовательского отдела развития спорта ЦСП, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой технологий обучения, воспитания и дополнительного образования РИРО:
– С 2015 года в Рязанском институте развития образования проводятся курсы профессиональной переподготовки по программе «Физическая культура и спорт». Курсовую подготовку проходят тренеры, не имеющие профессионального образования в области физической культуры и спорта, но добившиеся результатов в спорте – от перворазрядника до мастера. Каждый из них уже несколько лет поработал тренером. По программе «Физическая культура и спорт» ежегодно обучаются около 60 человек. На курсы в РИРО также приходят и те, кто только видит себя в профессии тренера. Среди них, например, военные пенсионеры или спортсмены, завершившие свое выступление в спорте. После прохождения курсов у них появляется возможность работать тренерами-преподавателями.
Для повышения профессиональных компетенций в сфере физической культуры и спорта должна быть выстроена чёткая система работы. Наш будущий Центр профессиональных компетенций не ограничиться только курсами повышения квалификации. Формы для повышения профессиональных компетенций различны. Это мастер-классы, семинары, вебинары, участие в конференциях, взаимодействие со спортивными федерациями, где тренеры могут проходить стажировку под опекой опытных наставников.
Для эффективной работы Школы тренеров необходимо межведомственное взаимодействие. Мы планируем организовать работу совместно с РГУ имени С.А. Есенина, Рязанским институтом развития образования, федерациями по видам спорта. Любая форма работы будет иметь практическую направленность, что позволит повысить эффективность профессиональной деятельности тренера-преподавателя.