Писатель, краевед, педагог, издатель, редактор литературных альманахов, заслуженный работник культуры РФ – это все о нем, Владимире Крылове. В честь известного рязанца в центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина прошел творческий вечер. Поздравить Владимира Ивановича с 70-летием, а также отпраздновать еще одну дату – 30-летие возглавляемой им литературной ассоциации «Переяславль» пришли многочисленные гости. Виновнику торжества директор библиотеки Лариса Крохалева передала поздравительный адрес от министра культуры и туризма области Виталия Попова.
Его можно назвать одним из видных представителей литературной жизни современной Рязани – хранителем, популяризатором, подвижником. Писательский труд обычно всецело подчиняет себе человека, и ни на что другое времени не остается. Не многие люди умеют преодолевать этот творческий эгоцентризм ради другой, очень важной и нужной работы. На протяжении многих лет Владимиру Крылову удается выпускать совершенно некоммерческие, но необходимые издания: литературный альманах «Переяславль», «Рязанский солженицынский вестник», на страницах которых выступают писатели, поэты, краеведы – всем им очень необходимо печатное пространство для общения с читателями. Обычно вокруг таких личностей, создающих вокруг себя творческое поле, начинается закручиваться общественная, литературная жизнь. Как отметил научный сотрудник есенинского музея-заповедника Константин Воронцов, с именем Крылова связано единение рязанских краеведов, литераторов и это – следствие его удивительной работоспособности и многогранной деятельности.
Это его рукой расставлены флажки на культурной карте Рязани – музеи, посвящённые А.И.Солженицыну в областном центре, в Солотче, вузовские аудитории в честь известных рязанцев. А сколько таких островков создано Крыловым не в трехмерном пространстве, а в духовном измерении, уже и не перечислить, – так много прошло по его инициативе встреч, вечеров, литературных гостиных, «круглых столов»… Он когда-то и местных писателей мобилизовал на участие в ежегодной выставке-ярмарке «Издано в Рязани», а теперь без нее невозможно представить библиотеку имени Горького. «Все ваши книги хранятся в специальном фонде, который является культурным достоянием», – сказала представитель горьковки Наталия Жилякова, передавая поздравление от директора библиотеки Натальи Гришиной. Приехала выразить свое почтение земляку делегация из села Плахино, родины создателя Гимна Советского Союза и России Александрова. Вот где, оказывается, истоки его жизненной силы, не случайно в юности Владимир был призером Таманской дивизии по боксу.
На выставке читатели смогли познакомиться с книгами Владимира Крылова – их около тридцати, подержать в руках совсем свежее издание – трехтомник «Нараис». Произведение получило название по инициалам двух людей – Натальи Алексеевны Решетовской и Александра Исаевича Солженицына. Автор остаётся верен своей главной теме, которую продолжает вместе со своим коллегой, журналистом и писателем из Москвы Николаем Ледовских.
Подробнее познакомиться с литературным творчеством Владимира Крылова рязанцы смогут в рязанском политехническом институте, где 3 марта пройдет литературная гостиная. В этих стенах писатель руководит духовно-просветительским центром.
Димитрий Соколов
Димитрий Соколов фото