В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ) открылась выставка Московского государственного центрального музея кино, посвященная 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, «Смело верь тому, что вечно». Это  ретроспектива эволюции режиссерских взглядов на произведения автора.

Мультимедийная история включает в себя весь путь экранизаций Михаила Юрьевича. Гости могут увидеть подлинные этапы создания кино: от оригинальных плакатов того времени, до эскизов достоверных декораций и костюмов, включая, как оригинальные модели нарядов, задействованные в картинах 20-21 века, так и ролики черно-белых фильмов, сопровождающиеся фотографиями со съемок.

Экспозиция поделена на три раздела: Зимний Петербург (к/ф «Маскарад» 1941 г., «Лермонтов» 1943 г.), Сказка о бедном поэте ( к/ф«Лермонтов» 1986г., «Печорин» 2011г.), Герой нашего времени (к/ф «Княжна Мери» 1955г., «Герой нашего времени» 1967г.).

Историк кино, куратор выставки и сотрудник музея Станислав Луговой: «Сейчас экранизации Лермонтова – это малоизученный мотив в киноведении, о котором не так много сказано, хотя это большая тема для разговоров. Здесь продемонстрировано, как по-разному режиссеры подходили к пониманию его произведений. Каждой эпохе был необходим свой Лермонтов. А также мы хотели показать зрителю то, что чаще всего спрятано от его глаз».

Директор государственного центрального музея кино Лариса Баженова: «Я бесконечно благодарна тому, что ваши земляки поддержали наш проект. Нам хотелось бы, чтобы вы посмотрели на Лермонтова глазами кинематографа. Обратите внимание на костюмы, часть их представлена фондом музея, а другая является частной коллекцией художника по костюмам Дмитрия Андреева».

12+

Арина Тимохина

Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое