Этой теме было посвящено совещание-семинар, которое состоялось в правительстве Рязанской области.
Участие в разговоре приняли губернатор Николай Любимов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководители Управления федеральной налоговой службы России по региону, Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, главы администраций муниципальных образований.
Как рассказал руководитель УФНС России по региону Вячеслав Морозов, поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет области по итогам четырех месяцев составили 15 млрд 15 млн рублей с темпом роста 16,1% к аналогичному периоду 2018 года. Позитивная динамика прослеживается по большинству основных налогов. Благодаря совместной работе со службой судебных приставов, органами местного самоуправления за четыре месяца обеспечено снижение задолженности по имущественным налогам физических лиц на сумму 280 млн рублей. В результате взаимодействия с региональными управлениями Россельхознадзора и Росреестра в бюджет зачислен дополнительно налог на земли сельхозназначения, не используемые в сельском хозяйстве.
Начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов сообщил об изменениях в налогообложении имущества, влияющих на поступления налоговых платежей в консолидированные бюджеты субъектов, а также о новых проектах. Он отметил, что в некоторых программах Рязанская область уже успешно участвует как пилотный регион. «Федеральная налоговая служба высоко оценивает опыт рязанских коллег. В области организована результативная работа по поиску и использованию резервов налогообложения, планированию мобилизации дополнительных бюджетных доходов, эффективно выстроена работа и по взаимодействию налоговых органов с регистрирующими органами и бюджетополучателями налоговых платежей», – подчеркнул Алексей Лащенов.
Как отметил губернатор Николай Любимов, в результате совместных действий области по многим показателям удалось добиться положительного результата. Глава региона добавил, что правительством и органами местного самоуправления проводится большая работа по увеличению собственных доходов. «Много сделано в части оптимизации невостребованных налоговых льгот. Это принесло в прошлом году бюджету региона дополнительно около 85 миллионов рублей, а в 2019 году он должен пополниться на более чем 250 миллионов», – сказал Николай Любимов. Он подчеркнул, что положительный бюджетный эффект дают также меры по стимулированию развития предпринимательства, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости в муниципалитетах.
Особое внимание губернатор уделил повышению эффективности совместной работы. «Нам необходимо стремиться к тому, чтобы собираемость налоговых платежей, региональных и местных, была стопроцентной. От этого зависит наша экономическая стабильность, успешность и выполнение национальных проектов в целом. Нам надо поставить перед собой задачу войти в пятерку регионов по ЦФО, лучших по собираемости. Думаю, что за год, максимум за два мы можем это выполнить», – заявил Николай Любимов.