В документе представлены ориентиры, по которым в ближайшие годы будут работать и правительство области, и строительные организации. Без строителей трудно представить создание индустриальных площадок, которые предлагаются инвесторам, современных объектов в промышленности и сельском хозяйстве.
Строительство в регионе – это и реализация крупных проектов, под которые регион получает крупные федеральные средства. Уже одобрена первая заявка на инфраструктурные бюджетные кредиты. Она включает в себя пять проектов комплексной застройки нескольких микрорайонов Рязани и Рыбного. Планируется построить около 1 млн. 300 тысяч кв. метров жилья, 4 детских сада на 780 мест, школу на 1100 мест, реконструировать западный коллектор в г. Рязани.
По мнению губернатора Николая Любимова, стратегия развития отрасли позволит значительно повысить эффективность и высокотехнологичность работы строительного сектора, качество управления процессами и в конечном итоге добиться достойных результатов.
– Отрасль сегодня демонстрирует положительную динамику, несмотря на трудности пандемии, – дает оценку Николай Любимов. – В этом году темпы ввода жилья возросли почти на 20 процентов. Регион в стране находится в лидерах по показателю «обеспеченность населения жильем в среднем на одного жителя». Даже в самый острый период пандемии рязанские строители продолжили свою работу и сохранили необходимые темпы. Благодаря этому, мы продемонстрировали готовность добиваться поставленных Президентом страны задач, прежде всего, в строительстве объектов социальной сферы, которые возводятся по нацпроектам.
Со стратегией собравшихся ознакомил министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов. По его словам, сегодня в регионе строятся 27 социальных объектов, 23 из них будут введены эксплуатацию уже в этом году. Это детские сады, объекты школы, клубы, ФАПы, спортивные объекты – всё то, что нужно людям для комфортной современной жизни. До 2024 года запланировано строительство еще 68 социально – значимых объектов.
В числе приоритетов – увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья, повышение его доступности и качества, выполнение социальных программ – расселение граждан из аварийного фонда, капитальный ремонт, также обеспечение комфортной социальной среды в жилых микрорайонах. Газификация населенных пунктов на селе будет продолжена с учетом новых поручений Президента о бесплатном подведении газа к домовладениям.
– Нам надо обеспечить на новых площадках проекты комплексного развития территорий в целом, – говорит Николай Любимов. – Это очень важно. Тогда мы будем строить именно так, как необходимо для людей. Это будет жилье вместе с социальными объектами, доступностью общественного транспорта. Стратегия развития строительной отрасли будет потом одной из частей нашей общей стратегии развития Рязанской области на период до 2030 года.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое