24 июля министерство промышленности и экономического развития Рязанской области в преддверии Дня работников торговли организовало конференцию «Государственное регулирование торговой деятельности», которая прошла в конгресс-холле гостиницы «Амакс».
В мероприятии приняли участие зампред областного правительства Дмитрий Филиппов, и.о. министра промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Варфоломеев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, директор Центра развития потребительского рынка «Сколково» Оксана Трифонова, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, представители органов местного самоуправления, облпотребсоюза, торговых организаций региона. Всего на дискуссию собралось около 250 человек.
– Благодаря вашему труду меняются к лучшему наши города и поселки, – отметил в своей речи зампред правительства Дмитрий Филиппов. Он подчеркнул, что работники торговли вносят ощутимый вклад в развитие и благосостояние всего региона. В конце своего выступления он еще раз поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и наградил лучших работников торговли региона.
Также к нему присоединился и Андрей Варфоломеев, который в своей речи отдельно остановился на рязанских товарах и услугах, приведя данные статистики. По его словам, министерство промышленности и экономического развития региона отмечает увеличение товаров местных производителей не только в самом регионе, но и в других регионах России.
– В этом отдельная заслуга розничных торговых сетей, которые по достоинству оценили качество продукции с рязанской маркой, – заметил он. В завершение своего выступления Андрей Варфоломеев также наградил представителей торговли и легкой промышленности региона почетными грамотами министерства.
Выступления Сергея Белякова и Оксаны Трифоновой были посвящены изменениям в законе о торговле, саморегулированию продовольственного рынка и цифровой маркировки товаров.
В частности, говорилось о третьем, финальном, этапе перехода на онлайн-кассы. В июле этого года должны были начать пользоваться кассами те, кому до сих пор давали отсрочку. Другим не менее важным вопросом, обсуждались требования к производителям и продавцам одежды из кожи, обуви, шин и резиновых пневматических покрышек, парфюмерии, фотокамер, фотовспышек, ламп-вспышек, постельного белья, блузок, пальто, которые с июля 2019 года обязаны наносить на товары цифровую маркировку. Продажа без обязательной маркировки грозит штрафами до 300 000 рублей и конфискацией.
Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе дискуссии. Все посетили конференции, смогли получить ответы по волнующим их темам от руководителей профильных министерств и специалистов инновационных центров.