В связи с пандемией коронавируса встреча прошла в режиме онлайн.

Как сообщает портал vezdekultura.ru, в минувшую пятницу, 17 июля, темой встречи на этот раз стал День фотографа. Дата, отмечавшаяся в минувшее воскресенье, стала отличным поводом поговорить с директором музейно-выставочного центра «Фотодом» им. Е. Каширина Викторией Филипповой о ее работе и смысле фотоискусства.

По словам руководителя «Фотодома», музейно-выставочный центр далеко не первый проект, связанный с историей фотографии – в своё время известный рязанский мастер Евгений Каширин мечтал о том, чтобы открыть в родном городе музей русской фотографии, а чуть позже его последователи Владимир Кованов и Сергей Газетов пытались создать Дом фотографии. Фотодом, в какой-то степени, объединил оба эти проекта, позволив создать площадку, знакомящую горожан с творчеством фотографов и являющуюся местом для диалога об искусстве создания снимков.

– Для того, чтобы появился такой проект, нужны желание людей и финансы. Все это совпало в 2017 году, когда благодаря инициативной группе появился «Фотодом», –отметила Виктория Филиппова.

Сейчас на площадке музейно-выставочного центра представляют свои работы маститые и молодые авторы, а также те, кто пока снимает только в Инстаграм, но уже мечтает о персональных выставках. По словам Виктории Филипповой, являясь площадкой для презентации работ, социальная сеть все же не дает той обратной связи, которую автор может получить в ходе диалога со своей публикой.

– С одной стороны, Инстаграм помогает фотографу, который хочет узнать себя, выработать свой стиль, привлекает внимание к автору. Но такого, чтобы был разбор композиции, цвета, повысить так называемую насмотренность – этого Инстаграм не даст, – отметила руководитель МВЦ.

Виктория Филиппова призналась, что мечтает представить в стенах центра работы таких авторов, как Питер Линдер, Борис Смелов, Салли Манн и других – тех, чьими работами восхищается сама. К сожалению, пока условия «Фотодома» не позволяют привозить работы из других музеев, но его руководитель хочет получить такую возможность в будущем. Для этого «Фотодому» не хватает профессионального оборудования – света, аппаратов, позволяющего поддерживать необходимый температурно-влажностный режим. Пока такие великие выставки еще в проекте, у молодых творцов есть шанс показать свои работы публике – двери «Фотодома» всегда открыты для экспериментов и творчества: неслучайно первым состоявшимся здесь мероприятием стал фестиваль современного искусства «Параллели».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое