Ранее музей поисковиков располагался в здании ДОСААФ России Рязанской области, но полгода назад помещение пришлось освободить. Теперь музей возрождается. Пока открыта только одна комната в Патриотцентре на улице Затинной, дом №8, корпус 2.
В открывшейся музейной комнате выставлена для демонстрации только шестая часть всех имеющихся музейных ценностей. Артефакты времён Великой Отечественной войны поисковики собирали в местах проведения «Вахты памяти» в Керчи, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Рязанской областях.
– В экспозиции представлены фрагменты трёх самолётов, потерпевших крушение в 1941 году в небе Рязанской области на территории Захаровского, Рязанского и Клепиковского районов. На стендах – краткое описание истории этих самолётов и рассказ о судьбах лётчиков, – говорит руководитель Рязанского регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель совета «Поискового движения России» Рязанской области Алексей Царев.
Первыми посетителями музея стали юнармейцы школ №40 и №73, а также первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Во многом благодаря её усилиям музей обрёл вторую жизнь.
– Мы не могли остаться равнодушными. То дело, которое сделали наши ребята из «Поискового движения России» и Патриотцентра, – это очень важно. Если мы найдём помещение, которое будет больше, шире, просторнее, мы тогда там всю экспозицию выставим полностью. Сейчас, в преддверии Дня Победы, здесь должны побывать как можно больше молодых людей. Всем, кто принимал участие в создании этой музейной комнаты, огромное спасибо, – сказала Анна Рослякова.
По словам руководителей Патриотцентра, музейные площади будут расширены, а уже с созданной экспозицией рязанские школьники ознакомятся в ходе специально организованных экскурсий.
Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев