Среди гостей и докладчиков – представители Сербии, Китая, Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и Приднестровья, российских регионов, включая ДНР и ЛНР.

В областной библиотеке имени Горького они будут говорить о мировом значении есенинской поэзии, делиться своими открытиями и результатами научных исследований. Своих делегатов на конференцию “Мир Есенина: слово, культура, память” направили университеты и научные центры, музеи, библиотеки страны. К диалогу подключились поэты, краеведы, независимые исследователи, студенты, аспиранты. Впервые в зале присутствуют учащиеся школ.

“Литература – это мост, который сплачивает и объединяет народы мира”, – сказала в своем приветствии директор Центра русско-азербайджанских литературных связей имени С.А.Есенина Низами Гянджеви Натаван Мустафаева (Баку).

“В названии конференции отражен весь смысл изучения есенинского наследия”, – отметила проректор по образовательной деятельности РГУ имени С.А.Есенина Ольга Щетинкина.

“Есенин – часть русского культурного кода,” – считает директор научно-образовательного подразделения “Институт Конфуция” РГУ Ли Гинвэй.

Председатель Международного есенинского общества “Радуница” Максим Скороходов убежден в том, что благодаря поэту люди узнают русскую культуру по всему миру. “Здесь, в Рязани, мы всегда видим мощную поддержку есенинских проектов”, – сказал Максим Владимирович.

Директор библиотеки Горького, председатель ОП РО Наталья Гришина поблагодарила участников и гостей конференции за то, что они вместе сохраняют и приумножают наследие великого поэта. “Поэтическое слово соединяет поколения и формирует наше общее культурное пространство”, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Пленарное заседание открыл видеофрагмент моноспектакля “Исповедь хулигана” с Сергеем Безруковым. И это не случайно – народный артист России в прошлом году выступил с инициативой о проведении в нашей стране Года Сергея Есенина, и это предложение поддержал Президент РФ. Завтра Сергей Безруков покажет свой знаменитый спектакль в Константинове, где пройдут основные торжества в честь 130-летия поэта (12+).

“Есенин неисчерпаем как атом, потому что каждый год он дарит нам новые открытия”, – этими словами открыла научную часть конференции известный есениновед, профессор РГУ имени С.А.Есенина, главный редактор журналов “Современное есениноведение” и “Есенинский вестник”, член Комиссии по культуре и сохранению духовного наследия ОП РФ Ольга Воронова.

Ольга Ефимовна рассказала о целях и миссии социокультурного и научно-просветительского проекта “Всемирная карта есенинских мест. Восточный вектор”. Не обошлось и без сенсаций. О.Е.Воронова сообщила аудитории, что в ближайшее время мы сможем прочитать семь неизвестных нам ранее есенинских стихотворений. Это большая заслуга есенинской группы Института мировой литературы РАН.

В программе конференции – более пятидесяти докладов и сообщений. Отличившимся молодым участниками “Есенинского диктанта” торжественно вручили дипломы.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое