В первый в России музей лоскутного шитья «Шили- были» привезли коллекцию изделий мастериц из Петербурга. Дуэт «Веста Любавина» – это творческий псевдоним матери и дочери Елены и Любови Трапезниковых. Несколько лет назад они покинули родную Кострому и переехали в северную столицу. В этом году совместному проекту «Веста Любавина» исполнилось 10 лет.
– Люба придумывает, рисует эскизы, а потом спрашивает – сможем сделать? Я, подумав, через несколько дней отвечаю – будем шить. Вышивает все Люба, она владеет разными техниками. Есть один нюанс – Люба любит вышивать мелко-мелко, поэтому дело затягивается. Она еще и преподает в Петербургском университете. Моя задача – рассчитать, как сшить, не потратив лишней ткани, – поделилась с гостями Елена Трапезникова.
Гости музея смогут познакомиться с самыми значимыми изделиями дуэта, среди них – серия открытого проекта «Народные орнаменты». Мастерицы не только со всех уголков страны, но и за ее пределами присылали уникальные узоры родного края в лоскутной вышивке.
Для посетителей создательницы выставки привезли книгу отзывов – тоже лоскутную, да и QR-код для подробного знакомства с картинами выполнен мастерицей в технике лоскутного шитья.
– Работы с экспозиции в разные годы выставлялись на конкурсы. Самая первая – «Серебряная ладья» заняла первое место на Суздальском фестивале «Душа России». Только для проекта на бумаге потребовалось шесть месяцев. С этой работой в 2018 году мы вошли в лоскутное сообщество, нас заметили, – рассказала Любовь Трапезникова. Она обратила внимание присутствующих и на любимое полотно «Витязь на распутье» – фрагмент из русской сказки.
0+
Екатерина Стоцкая
Фото автора