Выставку подготовила областная библиотека Горького при поддержке министерства культуры области и при участии Рязанской епархиальной библиотеки. Экспозиция размещена в пространстве областной библиотеки Горького.

В экспозиции – фотографии, сделанные в разные годы в монастыре фотохудожником Андреем Павлушиным, духовные книги, изданные при жизни Святителя Феофана, Затворника Вышенского, в том числе его авторства, копии документов, карт и схем, посвященные истории и судьбе обители и земному пути Святителя Феофана.

«Путеводителем человеческих душ была Выша во второй половине XIX века. Сейчас уже можно говорить о том, что многие мысли и утверждения Святителя Феофана Затворника Вышенского оказались пророческими. Сегодня для многих Выша – место подвига Святителя Феофана, – сказал, приветствуя собравшихся на открытии выставки, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. – Всякий раз, когда мы говорим о монастыре, мы должны понимать: монастырь всегда больше, чем один человек, это духовная семья, и духовная лечебница, место, где люди духовно воскресали и оздоравливались».

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк отметил, что с 1990 года монастырь возрождается как женский. Потихоньку восстанавливаются стены монастыря, но главное, чтобы «сохранялся дух этой святой обители», подчеркнул глава Рязанской митрополии. «Эта обитель самим бытием своим свидетельствовала о небе на земле», – подчеркнул митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Слова Святителя Феофана Затворника Вышенского о том, что «лучше Выши может быть только Царствие Небесное» цитировал на открытии выставки не только владыка Марк, но и игумения монастыря матушка Димитрия.

От имени министра территориальной политики Рязанской области Жанны Фоминой собравшихся приветствовал консультант министерства Игорь Митрофанов. Он пожелал выставке как можно больше посетителей.

Выставка «Будьте сердцем в вышних, и будьте всегда на Выше…» работает до 21 сентября.

6+

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое