На улице Почтовой в Рязани открылась выставка «Народный фотоальбом: Рязань в лицах и событиях. 1941-1945». На ней воссоздана история областного центра, сложенная из жизни и судеб рязанцев, которую жители города хранили в семейных фотоальбомах. На выставке фото-рассказы о трудовом подвиге рязанцев, о повседневной жизни горожан и жителей области в годы Великой Отечественной войны, о том, как наш народ приближал Победу.
На открытии выставки о проекте «Народный фотоальбом: Рязань в лицах и событиях. 1941-1945» рассказали заместитель главы администрации города Лариса Крохалёва, краевед Арсен Бабурин, кандидат филологических наук, директор регионального информационного агентства, координатор проекта Димитрий Бочаров, директор рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Инесса Фельдман, председатель Рязанского областного отделения Российского детского фонда Людмила Похольченко.
«Этот проект поистине народный. Он создан благодаря многим рязанцам, школьникам, нашедшим в семейных альбомах фотографии времён 1941-45 годов. Собрать военные фотографии было сложно, потому что 23 июня 1941 года в Рязани было объявлено военное положение, и все съёмки были запрещены. Поэтому снимков этого периода очень мало, и большинство из них хранятся в старых семейных альбомах, – отметила Лариса Крохалева. – Главное для нас с вами сохранить историческую память, помнить то, что было сделано нашими предками до нас. Нести своим детям и внукам». Она также отметила, что проект не закончился и любой желающий может к нему присоединиться.
В создании фотоальбома «Рязань лицах и событиях. 1941-1945» приняли участие неравнодушные жители региона. В него вошли фотографии, военные карты, приказы, агитационные плакаты, письма, материалы рязанских газет, живописные работы, воссоздающие жизнь нашей области в военные годы. Особое место заняли материалы из семейных архивов предвоенной и военной поры.