Проект «Обломки ХХ века», приуроченный к 95-летию со дня рождения нашего земляка, писателя, фотохудожника и резчика по дереву Николая Владимировича Димчевского начал свою работу в малом конференц-зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.
Николай Димчевский был принят в Союз писателей и более 25 лет работал в книжном издательстве «Советская Россия». Как журналист много ездил по Северу России, Сибири и Дальнему Востоку, проводил сезоны с изыскателями на Ангаре и Енисее, кочевал с оленеводами Полярного Урала, ходил на тральщиках в Баренцевом море, на танкере – по Лене, с пограничным кораблём – от Сахалина до Чукотки – и всё время писал стихи, стараясь запечатлеть современную ему эпоху позитивно и правдиво.
Мне очень приятно, что мы проводим выставку в юбилейный год на Рязанской земле. Когда папа умер, я столкнулась с вопросом: «Почему он был так мало известен?» Хотя он является автором множества книг, изданных тиражом более 10 тысяч экземпляров каждая, он остаётся малоизвестным широкому кругу читателей. И мы решили создать фонд его имени для сохранения этой памяти. Сегодня мы получаем очень много откликов и обратной связи из библиотек по его книгам, поэтому ведём работу по изданию тех его произведений, которые ещё не были опубликованы, – рассказала дочь писателя Екатерина Бабаева.
По ее словам, уникальность нынешней экспозиции в том, что здесь выставлены его «не писательские» произведения. Фотоработы, резьба по дереву, знакомящие с наследием поэта и художника, а также его личные вещи: письма, дневники и черновики произведений, позволяют открыть Николая Димчевского с другой стороны.
Выставка будет работать до 4 октября.