Восемь лет упорной работы строителей и сотрудников музея, огромные инвестиции из федерального бюджета, 20 тысяч квадратных метров площади. Просторные залы и переходы, новейшие системы климат-контроля и пожаротушения. Удобные фондохранилища, площадь которых увеличена в три раза. Здание Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника на улице Соборной, 22 открыли для посетителей. В числе первых почетных гостей – губернатор Павел Малков.
– Впечатления самые лучшие, – поделился с журналистами Павел Викторович. – Просторные выставочные залы, планетарий, лекторий, эколаборатория, детский центр, библиотека, кафе, сувенирная лавка, современное мультимедийное оборудование – и это только первый этап. Потенциал музея огромный. Мы с директором обсудили планы выставочной деятельности на следующий год, к открытию готовятся новые выставочные пространства. Но уже сейчас посещение музейного центра – это то, что можно рекомендовать абсолютно всем – и рязанцам, и гостям города.
Свое видеопоздравление прислала министр культуры РФ Ольга Любимова. О важности музейного центра для региона говорила на церемонии директор Департамента музеев и внешних связей министерства культуры Елена Харламова. Директор РИАМЗ Виталий Попов вручил Благодарности строителям и всем, кто помогал в создании экспозиций.
– У нас реализован один из самых крупных музейных проектов в России, – отметил губернатор. – Ольга Борисовна Любимова обещала в ближайшее время к нам приехать и посмотреть не только этот центр, но и другие объекты, которые строятся, ремонтируются и реконструируются, оснащаются оборудованием благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке со стороны федерального министерства культуры.
Директор РИАМЗ Виталий Попов и сотрудники музея провели для гостей экскурсию по выставкам «До нашей эры», «За тысячи лет до нас», «Среда обитания», «Вне Земли», «Окно в палеолит», «Российская империя» и «Резные образы Рязанской земли».
Димитрий Соколов
Фото автора и Александра Королева