В 2017 году Госдумой был принят закон об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ), предполагающий создание в регионах площадок, на которых будут сосредоточены инновационные предприятия. Вместе с особым статусом центры получают целый спектр преференций, в том числе в сфере налогообложения. Площадкой для ИНТЦ в Рязанской области стало здание бывшего училища  связи по  ул. Каширина, д.1.

В настоящее время полностью готовы два этажа здания. Они оснащены мебелью и демонстрационным оборудованием. В новом здании РИНТЦ для резидентов организованы рабочие места на площади 633 квадратных метра, на первом этаже – пространство для коллективной работы в 800 квадратных метров, которое получило название «Точка кипения».

Примечательно, что все научные пространства названы в честь известных рязанцев –  Мичурина, Циолковского, Бирюзова. Конференц-зал носит название «Есенин», а коворкинг-зона названа «Павлов».

Предполагается, что после завершения второго этапа (3-6 этажи) до конца 2019 года в технопарке  откроются  400 рабочих мест и будет размещено 15 резидентов: в частности, Государственный фонд развития промышленности Рязанской области, Центр бизнеса региона и Центр бережливого производства.

12 сентября губернатор Николай Любимов, заместитель директора направления АНО «Агентство стратегических инициатив», директор «Информбюро 20.35» АНО «Платформа НТИ» Ирина Гордина-Невмержицкая и генеральный директор «Корпорации развития Рязанской области» Юрий Иванов дали старт работе новой площадки. Они вместе нажали символическую красную кнопку, запустившую технопарк Рязанского инновационного научно-технологического центра.

Приветствуя участников церемонии, губернатор Николай Любимов отметил, что технопарк Рязанского ИНТЦ и открывшееся на его базе первое в регионе пространство коллективной работы объединят лучших представителей образования, науки, бизнеса, профессиональных сообществ.

Во время  церемонии открытия технопарка Юрий Иванов и Ирина Гордина-Невмержицкая подписали соглашение о поддержке и развитии пространства «Точка кипения – Рязань», которое будет  работать на базе РИНТЦ. В зале также присутствовали заместитель председателя правительства области Светлана Горячкина, и.о. министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев, советник губернатора, куратор регионального проекта «Школа CDO» Игорь Горских, глава администрации города Рязани Елена Сорокина и директор Рязанского инновационного научно-технологического центра Михаил Журавлев.

Ирина Гордина-Невмержицкая отметила, что уникальный сетевой формат рязанского технопарка позволяет специалистам и лидерам проектов из разных регионов обмениваться идеями и получать обратную связь от экспертов со всей страны в режиме реального времени.

– Компании и учебные заведения Рязани смогут использовать эти ресурсы для реализации приоритетных стратегических задач по развитию области, а также для трансформации системы образования, изменения образовательных процессов в региональных вузах, – сказала она.

Проект «Точка кипения», разработанный федеральным агентством стратегических инициатив, впервые появился в Москве в 2013 году. Сейчас в России таких инновационных пространств для развития технологий и науки 25, а с сегодняшнего дня вместе с  рязанским – 26, не считая локальных, которые действуют на базах университетов и институтов. По сути это сеть, объединяющая представителей науки, бизнеса, образования, власти и всех, кто готов предлагать инновационные идеи.

В ходе мероприятия губернатор  осмотрел помещения технопарка ИНТЦ, во многих из которых уже идёт работа. Во время экскурсии первые резиденты рассказали главе региона о своих достижениях и планах. Николай Любимов также посетил выставку научно-технических и инновационных проектов предприятий и образовательных учреждений высшего образования Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое