Об этом сообщил губернатор Павел Малков на заседании регионального правительства. Центры амбулаторной онкологической медпомощи открылись на базе областной клинической больницы и городской клинической больницы № 11.

Как сообщил Павел Малков, буквально два года назад было всего 3 таких центра амбулаторной помощи онкобольным. За последнее время окрылись еще четыре. Таким образом, пациенты смогут лечиться не только в Рязанском областном онкологическом диспансере, но и по месту жительства.

«Сейчас в регионе уже семь центров амбулаторной онкологической помощи. Работает новый корпус областного онкодиспансера, оснащенный современным оборудованием. Есть результат всех этих принятых мер: по итогам прошлого года региону удалось выйти на первое место в стране по темпам снижения смертности от онкозаболеваний. Медпомощь в сфере онкологии выходит у нас на принципиально новый уровень, – подчеркнул Павел Малков. – Нужна развитая система подобных центров, это обеспечит доступность оказания такой медпомощи людям. Центры будем дальше развивать, наращивать их возможности, обеспечивать необходимой техникой и квалифицированными специалистами. Очень важно вовремя выявлять заболевание, поэтому большое внимание уделяем проведению профосмотров, диспансеризации граждан».

Министр здравоохранения Александр Пшенников добавил, что эти два центра созданы в густонаселенных районах Рязани – в Канищеве и Дашково-Песочне. Остальные пять работают на базе межрайонных медцентров. В центрах оказывают первичную медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями и с подозрением на злокачественные новообразования, проводится ускоренная подготовка к госпитализации, диспансерное наблюдение граждан с такими заболеваниями. Предусмотрено химиотерапевтическое лечение, развернуты койки дневного стационара.

Павел Малков отметил, что очень многое удалось сделать благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Также за счет принятых мер удалось добиться позитивных результатов в работе по профилю «офтальмология». Он привел в пример эффективную организацию этой деятельности в ОКБ имени Н.А. Семашко. По словам Павла Малкова, существенно больше жителей теперь получают необходимую медпомощь на территории региона. «Задача в здравоохранении – медпомощь в максимальном объеме и качественно должна оказываться людям у нас, в регионе. Планы есть, их последовательно реализуем в сфере офтальмологии, кардиологии, онкологии, травматологии. Везде есть позитивные сдвиги. Если конкретно по офтальмологии, то теперь практически все пациенты оперируются в регионе. Ситуация улучшилась буквально за последний год. Оказали больнице поддержку, а дальше коллектив медучреждения обеспечил полностью все потребности региона, огромная благодарность главврачу клиники», – сказал губернатор.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое